金刚上师林钰堂瑜伽士开示录

 

本来如斯

弟子药恩来电邮提问:

(1)尊贵的上师,请您全文唸诵一遍太浪费您时间了,我网上找了一个,您看这个版本行不行?如「东方虚空可思量不?不也,世尊。」,这本注音中的发音是:第一个不: fou 3声;第二个不: fu 2声。「不应住色生心中的「不」: bu 4声。

(2)尊贵的上师,您说《金刚经》的「无住生心应理解成直接经验,我本来不打算修「整体超越」,因为初修是不可能修您说的那些法的。但是您这么一说后,我突然间明白了「整体超越」。当年皈依您的时候,会场上有一段时间我放下分别,只是单纯的觉知,这时候周遭一切开始模煳并消失,但是心依然清醒。我想这就是直接经验的意思了。

直接经验即不动念不生心,自然地将注意放到觉察来来往往的事物上,体会没有加上人为分别的诸法是什么样子。但是我们不可能一直不动念不生心,所以要想安住其中,需要修到自然无念的地步。此即〈直接经验之整体性〉中说的「修行至『自然无念』后,有可能如斯安住

虽然如此,我们短暂的不生心不动念是可以做到的,因此当发现自己生起念头时,我们可以提醒自己「在心中有事纠结时,可以提醒这一点,不再理会此事,这样又止念了再次进入到不生心动念的状态,继续将注意力放在体会事物的来来去去上。这也就是为什么初修也可以修「整体超越」的意思,对吗?

您这个法有划时代的意义,普通人是不可能修「大圆满」、「大圆融」、「大手印」、「事业手印」、「法界大定」这些的,但是「整体超越」可以,它给出了一个事物本来就是如此,只需要你「不动念如实而知就可以了」的做法(「不动念如实而知」出自《守护国界主陀罗尼经》),做不到「不动念」没关系,有念头来了,形成事情开始纠结,提醒自己不去理会即可,继续将注意力放在我们直接经验上,如此可以慢慢接近。
本质上和古德说的「念起即觉,不随之攀缘流浪」差不多,但是有个巨大的差别,学生自己体会了才知道,那就是古德强调了「不」,容易让人陷入压念头的无记状态。而上师提出了两点:一是我们的经验本来如此,只需要你直接去体会即可;二是强调中间有一份注意力在,即心还是清醒的。

上师回答:

我查了字典。「不」字,念fou 3声,是在做为助词,表示疑问之时。

「不」字,表示否定、非之时,念bu 4声。

我以前学到的是,下面的「不也,世尊。」读成「不(fou 3声)也,世尊。」上网查了一下,你的版本无误,可以念fu 2声。

你的了悟是对的。只是要注意:放下思虑,以及注意力也是本有的,无需着力,特别要怎样。

 

二○二一年十一月一日
养和斋    于加州

 

 

[Home][Back to list]