金刚上师林钰堂瑜伽士开示录

 

闭关注意事项


弟子无尽藏来电邮:
弟子的离职申请已被领导们批准,这月在陆续在走离职的流程,商定这月30号是结束日。
劳上师挂心~原打算一切妥当再禀上师,以及前后的一些想法。

大概想法是这样的:
弟子有天突然觉得每天忙忙碌碌,仅是完成日常事务,就已经连滚带爬,若是这种生活持续下去,大概每年都会是如此境况,修行的进展必然是缓慢的,并且父母逐渐衰老,留给我们自由支配的时间并不多了,想到这里觉得不能再这样下去。

其实弟子在上班之外是有独立接一些书籍设计的事情来做的,虽然收入不稳定,但维持日常开销应该问题不大,而且自由度比较高。只是之前会觉得没有依托一个单位总归不够「安全」。但随着佛法的修行,逐渐明白,哪里有什么永远的「安全」呢?这种基于恐惧的选择,只会束缚手脚,应当舍弃。因此很快地做出了决定。

接下来的计画就是重新调整生活节奏,逐渐分更多的时间给修行。弟子在去年就想,每一、二个月,做一个短短闭关,先从两天开始,不过一直没有时间尝试……希望下半年可以试一试。上师觉得这个想法是否可行?

大概就是这样~

 

感恩上师!

弟子无尽藏 顶礼叩拜

上师回覆电邮:
是的,需要有悠閒时间才能修行。
你能放下顾虑,很好、很珍贵。
所有的事都是要么现在做,不然就不知道会如何。所以,修行是必需决断地付诸行动。

闭关是好的练习;其实是学习如何安然面对死亡。
可参阅:https://www.originalpurity.org/cw/cw08/cw08.pdf
从328页开始的附录二:〈陈上师闭关细谈〉

重点是:在预订的范围内,不外出;不说话,包括不自言自语;不见人,不与外界联络。只做修行的事,可看佛书。生活起居休息如常即可。

如果闭周六及周日两天,就周五傍晚入关,周一早上出关。
先预备好闭关期间生活需用品。

开始从短期,如2、3天,开始练习。等比较习惯,慢慢加长到一周、两周、等等。

我的经验:要闭关3天,原来心中的世间念头才会沉寂。

 

May all beings attain Enlightenment soon!
愿一切众生早日成佛!

Yutang
钰堂

 

 

 

 

 

 

[Home][Back to list]