金刚上师林钰堂瑜伽士开示录

 

如何实修无分别


弟子无尽光提问:

按照佛法理论承认基督教「原罪」这个说法吗?佛法说,导致陷入轮迴受苦的根本罪障是所谓的「一念无明」,起了对立分别与我执的念。我查阅了基督教「原罪论」有很多派别的说法,我理解的大意是,因为亚当和夏娃吃了智慧果,从溷沌无知的快乐变为可以分辨好坏、善恶的痛苦,是否可以理解为内心有了对立分别,被赶出伊甸园后,在地球生产的后代,充满了对立、斗争、杀戮。从这个角度看,两种宗教似乎在解释「苦」的原因上有相通的地方。好像是回到混沌懵懂的状态,就没事了;法本中说的「大痴明空体性」就是指这个吗?

 

弟子还有一个问题,经常听到所谓「不分别对立」,那就不分辨善恶、是非吗?但我会想,所谓「善恶、是非」的标准又是不一样的。

 

父母、社会、文化、政府,分别教导了一套善恶、是非观,随着看到社会种种现象,会自己产生新的善恶观;佛法也有一套善恶、是非观。在佛法标准看来,是否是,导向解脱的称谓「善」?而会导致沉溺轮迴受苦的为「恶」?笼统地说,那同维持社会生活运行的善恶、是非观,又不一样了,各种立场产生的观念,又会冲突、打架。

 

因此,弟子不能给自己解释清楚,如何修「不分别对立」,又要在社会生活中分清是非。

 

请 上师慈悲开示!

感恩 上师佛

 

弟子无尽光叩拜

 

 

我的回答如下:

一、 按照佛法理论承认基督教「原罪」这个说法吗?

答:佛法教示,直接经验本来整体无分,所有分别皆基于心中执取。所以,「原罪」并无独立的自性,而是一种观念。从佛法讲的「因缘」来看,「原罪」可以说是,通指个人出生的环境里已有的传统规范及人际关系所构成的枷锁。

 

二、 两种宗教似乎在解释「苦」的原因上有相通的地方。

答:其实,所有宗教都可以基于「因缘」来说明苦乐、善恶及救脱。但只有佛法明示,一切本来一体,因此,了悟及依行此理,即可到达究竟解脱。

 

三、 好像是回到混沌懵懂的状态,就没事了;法本中说的「大痴明空体性」就是指这个吗?

答:并非回到混沌懵懂的状态,而是完全无执,因此清明、安定。「大痴」是说从世间看来好像懵懂愚痴,其实是整体包容,能忍能让,而安住于明空体性。

 

四、 经常听到所谓「不分别对立」,那就不分辨善恶、是非吗?

答:所谓「不分别对立」是在讲如何修证本来的整体无分,需要把自己所执的一切分别对立都忘失,而实际上能达到这样境界的方法,就是依佛法修行。也可以在劝导停息纷争的时候,提醒说,「不要分别、对立」才能解决问题。世间事情还是要依「善恶、是非」来运行。至于如何抉择「善恶、是非」之标准以及如何依行,一般则是「因人而异」。

 

五、 在佛法标准看来,是否是,导向解脱的称谓「善」?而会导致沉溺轮迴受苦的为「恶」?

答:是的。然而,解脱的究竟是达到一切一体无分,所以佛法的「善」是不可能有自私自利的成分。因此,与一般世间的「善」是大体上不冲突的,只是在放舍「自利」上可能有抉择的关头。

 

依据以上的解析,希望你能看清如何实修「无分别」,而在需要抉择的关头,决定依照佛法来实行。要知道,证悟的境界能普利一切众生,是值得投入的。

 

 

二○二○年十一月十五日
养和斋     于加州

 

 

 

 

[Home][Back to list]