金刚上师林钰堂瑜伽士开示录

法身遍在


弟子药恩来电邮提问:

问:尊贵的上师,您最近的作品〈确认法身〉,我有两个小问题请教。
http://www.originalpurity.org/gurulin/b5files/f2/f2346_e0281.html
 
您说在色、声、嗅、味、觉(感受)及心(意念、情绪)消逝之际,能觉受之灵明却是无有变异而常在的。这便是我们可随时随地确认的法身一瞥。

弟子的问题是,假如各种条件具备,我可以找个安静没有声音的地方,闭上眼睛和嘴巴,鼻子不去闻气味,身体不动减少触觉,但意念与情绪却一直在翻滚,无有停息,即这些觉受很难一起消逝,更何况声色不断,此起彼伏。如何又能随时随地瞥见法身呢?请问方法。

此外,觉受消逝而灵明常在,似乎有一个独立于色声香味触法之外的法身存在,我的理解哪里不对呢,请问法理。

谢谢上师!

答:问得好。

用文字说法,一定会有瑕疵的,因为是以对立的工具设法表达不可说、不可思议的。

你提出的是深明法理的才会看出的文字破绽。

所谓「消逝之际」并不是说「都消逝之际」,任一种的消逝都可用来修。观音法门就是修,音不在时,能闻音的不变。

其实,都在时也是法身一瞥,但是一般习于套上成见,而无从由见解脱出,所以只能藉「消逝之际」来修。

此外,所谓「灵明常在」也是不得已的说法,因为此灵明与所有觉受是无可分、是一体的;用这样的说法来传达说不出的。

 

二○二○年七月五日
养和斋   于加州

 

 

 

[Home][Back to list]