金刚上师林钰堂瑜伽士开示录

「直接经验之整体超越」之问答

弟子弥恩来电邮提问:

问: 弟子还是不懂如何:将注意力放在无限的直接经验整体上。请上师开示。

答:问得好!将注意力转移到直接经验中一切变异,而不起意念追究。

问:这与〈大圆融定〉中的「离于思量,有念即放 是一致的吧?

答:是。但这是藉注意整体来放,而不是只放。

弟子药恩来电邮提问:

问:将注意力转移到直接经验中一切变异,而不起意念追究。这个方法与安住于「自然无念」中体会万象的迁异,是一回事吗?

答:前者不需能自然无念。

问:因上师在最近的作品中提到三种方法:(1)念佛;(2)观空,需自然无念后;(3)整体超越。若上面您的开示与自然无念体会境遇迁异一样,那整体超越和观空岂不是一个方法?请上师详细开解,谢谢!

答:整体超越无需观空。观空是藉变异体会无我。

问:请上师将上一句 将注意力转移到直接经验中一切变异,而不起意念追究」译成英文;一来利益他国众生,二来英文需要更详细才能描述事情,便于弟子们深入理解和把握要诀,谢谢!

答:Turn one′s attention to changes in direct experiences without raising thoughts to follow and recognize what they are.

弟子弥恩再来电邮提问:

问:您说:但这是藉注意整体来放,而不是只放。
 「藉注意整体来放」能否理解为「取代法」,即本来纠结一个点、一件事,现在注意整体,但还是有个「注意」在,只不过把心量、眼界放大到法界那么大。

答:是的;法界无限,所以任一点都看不到。

问:这类似于〈大悲心要〉中用「融」代替〈心经〉中的「无」,让修行者的操作性容易些,但最终也能达到融入法界的最终目的。

答: 〈大悲心要〉中用的是「容」。「融」则无分,一时难以企及。「容」是包容,不妨有我,但能开阔而包容之。

问:〈大圆融定〉中的「离于思量,有念即放」,是「减法」而无需用「取代法」。但后文还有「于无执中,整体经验历历分明」,「历历分明」和「注意整体」有何不同?

答:「历历分明」是自然显现。

问:又〈大圆融定〉的跋:「已能自然无念的行者可依之修。」能否说:(1)念佛,(2)注意整体的目的都是(3)自然无念,在自然无念中观空或再修习〈大圆融定〉中的「离于思量,有念即放」,因为这个时候已经无念,不需要再用「注意整体」这个「取代法」了呢?

答:「自然无念是修证的一个阶段。
直接经验整体本自融通,只要不加不减,就是。「大圆融定」是修这个。

弟子药恩再来电邮提问:

问:尊贵的上师,您最近的开示中,强调藉注意整体来放,不起念头追究。
但是普通人不能一下子注意到这个直接经验的法界整体,普通人可能只能注意到周遭的一些事物变化;比如在路上时,车水马龙,人来人往;在房间里独处时,又可能只会注意到内心想法的变化。这时,如果践行上师您说的:将注意力转移到直接经验中一切变异,而不起意念追究呢?

答:这时,如果践行上师您说的:将注意力转移到直接经验中一切变异,而不起意念追究呢?
我猜,你意思是「如何」,而非「如果」。
照「如何」来回答:
直接经验中的变异是自然显现的。注意到这些,不加分别、取舍。

问:您说「将注意力转移到直接经验中一切变异,而不起意念追究 ,这个「变异」(changes)具体是指什么呢?能否详细一点?

答:所见、所闻、所觉及所念。

问:普通人可能只能注意到周遭一些事物变化,比如路上的车水马龙,人来人往;天空中的一些鸟儿飞过和云彩变化,并不开阔。那么,注意到这些「变化」,不起念头追究;这样对吗?

答:是的。若能一直这样,就不会陷在心中的执着里。

问:按照上面的方法下去,以后会慢慢开阔,对吗?

答:是的。

 

二○一九年十一月十五日
养和斋     于加州

[Home][Back to list]