金刚上师林钰堂瑜伽士开示录

修「去我执」又一篇


随师修学、做法务,常常自己手中还正处理着一件事时,就被师父吩咐去做另一件事。在这种情况下,往往我会迟疑了数秒钟后,认为并选择自己应该先将手中的事做完了,再做师父吩咐下来的事。师父数次的告诉我、教示我,每当师父有所吩咐做事时,即使自己手中还正处理着事情,即使是还有数秒钟就将完成的事,都必须马上放下手头上事,去照着师父所吩咐下来的事先处理。这并不是说师父为大、师父现在吩咐下来的事为先,而是从中学习放下自己的主见、主观,修习去除内心里那微细得不易觉察到的「我执」。若能依此去做,日子久了,很自然的,凡事皆能没有了自己的主观与成见,并以「无我」的心态全然投入服务。

进而言之,自己先没有了「我执」,方能在弘法渡生事业上,以更贴切的心服务众生、帮助众生﹔从先思及众生的苦、众生的处境,进而设法让众生感受到对他们的支持与关怀。在自己方面,也渐能经由这些经验中体会无缘大慈、同体大悲的广大、开阔心怀,融入无限一体之境界中。

这是日常生活中对「我执」无修而修的另一篇章。

 

弟子疾呼

一一年元月七日
佛安居   于加州


[Home][Back to Chinese list][Chinese versions only]