金刚上师林钰堂瑜伽士开示录

「资粮」与「功德」释疑
Explanation on Merits and Stocks

开示:林钰堂上师
录音笔录:弟子海鹦


弟子:上师早!
上师:早!我那个(邮件)回答你看懂吗?

弟子:看不懂啊、恩。
上师:因为它主要是说,头一点什么是功德?做好事呢,只是福德;你要跟佛法有关,因为目标是菩提心,愿一切众生成佛呢,才变成功德去了。

弟子:恩。
上师:知道吗?不然的话你只是做好事,只是说将来是自己好,好事好报,那种叫「福德」;然后功德,所以我那个回答还是没有很详细,等茶桶弄成档案,我再把它改好一点。其实一般做好事,那种叫「福德」,知道吗?

弟子:恩。
上师:然后呢,跟这个说,希望一切众生早日成佛、菩提心有关的,才变成功德。

弟子:哦…!
上师:那这个功德呢,或者福德呢,这些凡是你做了好的,呵,不管你发心如何呢,对你修行有帮助的,所以它们都算资粮。资粮是从你修行,有没有钱可以往前走那种意思那,你的资粮是这个意思。是说有什么东西可以支持你往前走,你要修行不是那么容易啊,你要有很多条件具足啊,有没有人挡你啊什么种种都有,这里面能够帮助你往前走,正面帮助你的,这方面叫「资粮」,是对于你修行,能不能够往前走来讲的。

弟子:哦。
上师:呵。那这些是你以前做了很多好事啊什么,到时候你要做这个,唉,要人家养都有人养你啊。

弟子:哦。
上师:这才是你的资粮嘛,对不对。

弟子:哦…
上师:嗯哼,是这样的意思,这样讲其实是更详细了。你有没有录音哪?呵呵……

弟子:有啊、有啊!呵呵……。
上师:哎唷!厉害、厉害!哇!高手、高手,呵呵……。那你应该把这一段啰,很短嘛,你把它写出来,然后等一下也送给茶桶,在里面说师傅又补充说明,更详细。

弟子:哦,好的。
上师:这样子也有好处,不一定说一次就能给人家完整的说明。有时候你突然问师傅,上师傅也不一定讲得很清楚啊,照你问的一句一句回答,所以不是那么清楚啊。

弟子:恩、恩。
上师:等你再问的时候,喔!就讲得更清楚了。所以这里就是说,你要跟着上师傅重要不重要了。你不能想把人家好像当机器一样,好像说,喔,我丢多少钱,你一定给一罐可乐出来,有没有?!

弟子:对,对!
上师:人不是机器嘛,不是不想说告诉你啊,你问的这样的时候,我答起来就变成那样子了。
弟子:哦……!
上师:现在我们在讲这个的时候,等于完全没有你的问题的时候,唉,我从头到尾来讲、反倒讲得更完整。因为我那时候是看到一句话,回答一句话,你能怪我吗?

弟子:哦。对,对,对。
上师:有没有?难免嘛,问一答一,就变那样子了。现在我们重讲的时候,唉!我心里没有你的问题把我绑住了,唉,我讲的比那时候还好,你连这些都要笔录进去。

弟子:好啊…好啊!
上师:你笔录的时侯连这些都要写,因为要让人家体会说,为什么有跟上师傅是这么重要!有没有?

弟子:哦!
上师:你能期待说,整件事情,你一定是,哦,我限您一个钟头,您一定要把整个成佛过程给我讲出来吗?没有办法。

弟子:哦,对,对!
上师:这些东西就是慢慢在旁边,哦,东问一下,西问一下,今天讲一点,明天讲一点,喔,慢慢也讲得很清楚了,慢慢你也整个瞭解很多了,所以说修行要跟上师傅是这些意思嘛。对不对?

弟子:恩,对,对!
上师:唉,因为这个就好像说,你作一个东西,不可能说粗糙的一个轮廓就算了,对不对?你后面还有细的地方慢慢去磨啊,慢慢才会变成一个很好的作品。

弟子:对啊,对啊。
上师:人也是这样,你在学的过程,也是慢慢琢磨琢磨,你慢慢就变成不一样啰。

弟子:恩,恩。就像通常您开示同一个问题,每次开示都不一样的,其实都要录音的,是这样子的。
上师:对,对。而且你看,我不只是答那一个,而且又把这一个,这是又另一件事,但是跟整个修行也是有关的又讲出来给你,所以你得到的,就比你问的问题多出来的东西都在。

弟子:恩!
上师:上师傅就是这样子,因为他知道的东西很多嘛,你问一点点,可是,他给你的东西是你想都没想到的。

弟子:对,对,对!
上师:有没有,嗯哼。

弟子:您刚才说资粮是等于修行道上…..
上师:资粮是对于你修行的人来讲的时候,考虑起来说,怎么是可以帮助你、正面帮助你往前走的,那种考虑下的才叫「资粮」。不然的话,不是那么考虑的话,平常这个人没有想修行啰,但是这些是好事,我也愿意做一点,喔,他东做西做,可是他没有真的进去修,他也是有资粮,从他将来修行来讲,目前谈不上,因为他没有想真的进去嘛,这是对修行来讲。但是这个人虽然没有那个心,但是,他这个也做、那个也做,做得很多啰,唉!有时候他的机缘会成熟,他的心会改变啊。

弟子:哦….
上师:知道吗?

弟子:对,对,对。
上师:就是他成熟的时候,包括他本来没有想,唉!因缘好像把他、送他修行去了,这个都有的。

弟子:哦……,但是功德好像也有这样的意思哦?
上师:当然有啊,但是功德没有说跟你修行不修行有关,它只是说,喔,这个事情因为是好事,而且你有菩提心,希望这个结果好,是帮助一切众生成佛,那么这些是功德,功德在这样讲的时候,也不管你修不修行,也不管说将来怎样,只是单纯的、本身有这样的作用,这样叫「功德」。

弟子:哦…..!
上师:就是没有考虑你要不要修行啊,没有考虑别的,光是这个事,本身有没有价值,等于说有没有价值。喔!有!在佛法上有价值,这样就叫「功德」。

弟子:哦…..,这样子。
上师:对。一个是相对于你要修行来讲的,叫「资粮」;一个是没有考虑修行不修行,就是它本身有没有价值啊。有啊,那么有价值的。

弟子:那实际上功德也是资粮,是吗?
上师:对啊,如果你考虑到对你修行有没有帮助来讲,它是资粮。

弟子:哦….!
上师:对不对。但是你看,资粮的话,不一定功德啊,福德也可以啊。你以前做了一些好事,那时候你根本还没学佛。唉!但是因为这些好事帮了人,现在你有问题了,你要放下修行,这些人也来帮你。这里面虽然最先没有佛法的观念,所以只是福德,可是到你修行的时候,人家肯帮助你,就变你的资粮了。

弟子:哦……!
上师:对不对?

弟子:哦,对,对,对!
上师:唉。所以这些呢,一方面是观念有分别,要弄清楚;另一面是你头脑要够看得到,看得到有种种不同的情况,不然你也搞不清楚这些话是什么意思,我现在有例子讲给你听,你就很容易懂。

弟子:是啊,我刚才看邮件还是看不懂。
上师:对,对,对。好啰,把这些都写下来啰,你就容易啰,也帮助别人啰。

弟子:好啊,好啊,谢谢上师。……恩……但是现在我觉得,好像功德是不是像陈上师说的,如果做一件好事,如能做到三轮体空的话,就变成功德了,是吗?
上师:对,对,对,你懂得三轮体空,也是可以啊。但是真正懂三轮体空太不容易了,所以,我刚才的例子是说,你只要跟菩提心连在一起就可以了。

弟子:哦….哦!
上师:对不对。你说你要做到三轮体空,多难啊,你自己,我指到那里你也抓不到,你什么时候才三轮体空?搞半天,还是福德嘛,对不对?你要是心,想到是为一切众生成佛的,我菩提心就可以成功的,这样讲呢,你就不会说,哇,这么严格,三轮体空,我们非到菩萨才有功德,搞半天只是福德,那你不是白做一样?太严格了。

弟子:哦….!我明白了。
上师:只要你心是发愿说,把这个回向给一切众生早日成佛,全是功德啊!

弟子:哦!哦….!
上师:没有人说这个不对。

弟子:哎呀,上师,我刚才就是做了一个梦,您的回答就是说回向,您看,多一致啊。
上师:对。你就梦到吗?

弟子:对。
上师:梦到什么?

弟子:梦到您答覆说,「资粮」与「功德」有什么不同,您就说在回向那里……就是…...哦。
上师:对,对,对。因为你回向个人的话,都是福德,回向私人,只是给我家人、儿子,都是福德而已;你一定要回向一切众生成佛,那就是功德。

弟子:哦…哦!明白了。
上师:嗯哼,在于用心嘛。

弟子:恩,这样子。
上师:你得了那个梦也是很对啊,上师也是规规矩矩的跟你讲……梦话,呵呵……。

弟子:哈哈……谢谢上师。


                     二〇〇八年五月二十五日
                     养和斋     于加州


----- Original Message -----
寄件者: Yutang Lin
收件者: Dharma Friends
传送日期: 2008年5月27日 上午 01:01
主旨: Transcript of Amendments

Disciple Hai Ying had asked further on the topic, and I replied. Now it is in transcript.
弟子海鹦针对此标题提出更进一步的请示,而我回覆了。现在已缮写出来了。

Detong, add it to the Q-file that you are preparing.
茶桶,增入此到妳正在预备的请益档案中。

This email is Bcc to all on my list so people may share it.
此电邮以密件传给我名单中所有的人,以便于大家得以分享之。


May all beings attain Enlightenment soon!
愿一切众生早日成佛!

Yutang
钰堂


From: haiying
Sent: Sunday, May 25, 2008 5:37 AM
To: Dr. Lin
Subject: 资粮

上师您好!

请您开示如下,非常感谢!

不知如何积聚"资粮"呢?除了修"供曼达"外,
Whatever you do for sentient beings and for Dharma is a 资粮.
任何妳为众生及法所做的就是资粮。

是否造福的心也是积聚资粮的一种呢?
Yes, because it can generate many good deeds.
是的,因为它能够发展出很多善行。

"资粮"与"功德"它们有何不同呢?
Basically it is the same, but 功德 means merits accumulated through good deeds related to Dharma, and 资粮 means merits considered as support for one to go on and continue on the Dharma practice path.
基本上它是一样的,然而「功德」意谓透过和佛法有关的善行而累积之福德,而「资粮」是说福德做为一个人在法上修行及继续的支持来考量。


〇〇八年五月廿七日开示


[Home][Back to Chinese list][Chinese and English versions in one]