从师之心得

录音及笔录:弟子海宁
二○一九年九月十七日  北京

 

二○一九年九月十七日上午,林上师在北京当面解答弟子们的问题。其中有一段是弟子海宁请上师点评自己初学佛法的心得体会交谈,上师认为应当记录下来。下面就是当时的谈话笔录:

海宁:我跟随上师也有十年了,自己接触佛法至今已有三十年了。自己学佛一直靠小聪明,并很是懈怠。跟随上师之前,一直找不到正确的路径;直到跟随上师这十年后才感到真实的进步。有四点初学佛法的经验体会想跟师兄们分享,请上师帮我总结一下对错,并给与补充。

第一是「发菩提心」。

上师说的那句发菩提心」的话,对我影响很大。上师说:「有了『菩提心』,做俗事也是佛事;没有『菩提心』,做佛事也是俗事。」就是做事不要为自己考虑,这是一个做事的态度而不是老想着这个,那样反而成了烦恼。为一切众生早日解脱、成佛去做事,这个就是「菩提心」。有了这个态度,自己就会慢慢找到解决问题的方法,不用教导。也就是说学佛的第一点:做任何事都要「发菩提心」。

第二就是要相信上师、佛、菩萨、护法的加持,要相信祂们!

这点我觉得很多人说,要让我看到祂们(佛、菩萨)的存在,我才相信;我认为他们做反了。就像去银行,要先拿到利息,才会存钱,哪个银行也不会接受的。

上师:想「不劳而获」。

海宁:这样做,逻辑上是错的——谁也不会相信一个他人讲出来的好处。咱们是因为有累世的缘分,才遇到上师的;就要为上师多做事,感应会自然而来。不要先求感应(才去修学佛法),这是做反了。不要老是考虑感应,那是错的。其实,不断祈求感应,也是一个烦恼、一个贪慾。就是要相信上师、佛、菩萨、护法的加持!

第三就是听上师的话。

因为好多事情吧,我们是在纠结,是抱着财富等贪慾;上师是教授咱们放下这些贪慾。实际上咱们的想法与上师是冲突的——咱们是凡夫,上师是解脱道;咱们的想法和上师有抵触,是正常的。上师的说法,咱们心裡开始是不能接受的;让我们听上师的话,开始在心理层面对我们来说,是一个矛盾的东西。

上师:对。

海宁:其实,让我们听上师的话,按凡夫的观念,其实是自找麻烦来了。我不爱听上师的话(众笑),因为上师让我放下(世间的追求)。

上师:对呀,让你拿钱去放生。

海宁:所以,来的人不会多来跟上师学习佛法的人少,才对。

上师:对、对、对。

海宁:没有人爱听上师的话。上师让我花钱放生,把大量的精力、时间投入到修习佛法上。其实,我们听上师的话,很难做到我们都是在骗自己,没人真正去听,做不到的(众笑)。但听了上师的话后,好多东西确实会改变,尤其是毛病。就像你说,让上师给你解决问题,解决不了的;你也不会听上师的——上师不会顺着你的心意说的。其实,你听他的话,你的问题就会慢慢自己解决了。上师不会给你钱,不会给你看病,也不会给你房子;你要这些,他不会给你的;你问了,也解决不了。但是,你会发现,听从上师的话去做,慢慢这些就不需要解决了,你也会有时间、有精力去修学佛法了。第三就是听上师的话。

第四就是听了上师的话,要去做,而且要坚持。

就这四条,请上师补充一下。

上师:这样挺好,不容易的。可是呢,唯一补充的是,为什麽得出这个结论呢?是实际经验,发现说这样子反而是对了,更好了。你以前总是以为说,我自己怎样搞,才好,结果一大堆问题。现在反而是这样子呢,诶!问题反而解决了。他这点总结得很好,因为他归纳得很简单、明显的话,这一段话值得写出来给大家看。

海宁:就是十几年跟随上师去做,不要问。上师让做啥,就去做啥,哪怕是给上师倒茶水这些,也可以。

上师:然后,自己要了解,因为上师叫你去做的事,不是私人的事情。


二○一九年九月二十日
龙经阁    于北京