如何应用佛法于生活


MP3


开示及审订:林钰堂上师
录音及笔录:弟子疾呼
二○一八年十一月廿五日 讲于美国加州

 

今天这个呢,是因为有弟子啊,问我说,呃——我们修行的人呢,在实际的生活里呢,总是会遇到种种问题嘛;那,遇到问题的时候,要怎么样,喔,把佛法应用在处理问题上。因为你如果一个人说是修行人,可是,他修行的时候,是一样,一遇到事情,喔,做的都还是原来世间的话,那么,那就变成佛法没办法用到世间,这样也没有意思。而且,更进一步的问题,就是变成说,家人看不到说佛法真正有什么好处啰;他看你还是跟原来一样的话,他不会——你就不可能说去感化他,让他说愿意来学佛法嘛。因为他看说,你说是修行人,你处理起来,跟我们完全一样,呃,他分不出来有什么不一样,那他不会想进一步要、要来瞭解佛法,或者修行。而且呢,你也就不可能感化他、渡化他嘛,呵;这样的一个问题了。

那,我要讲的是说,当然啰,我们——很重要是,因为不可能一下子懂得说怎么样把佛法运用到生活里嘛,所以,我们一般都说,哦,开始的人,最好是每天一个功课啊、什么,就那个时间,你世间事不管啰,你就关门,光、光是在那里念佛啊、拜佛啊,照着仪轨修啊、什么,这样;或者去读佛书啊,瞭解道理啊、什么。这是因为你还不知道怎么样运用的时候,当然是非要这样子,慢慢培养你自己体会到说,这样修的结果,佛法是真的给你身心带来怎么样的轻松啊、怎么样的安定啊,什么;有这个基础,你才会再更努力下去嘛,呵。

那,可是呢,世间的问题我们不可能逃避嘛,也没有人那么幸运,都能够怎么去闭关几年、怎么——总是一直在原来的家庭生活、社会生活里面啊。那,因为这样呢,很容易当然就变成说,哦,修的时候,是一个样子啰;等一下一——功课一做完出来,喔,还是得照原来的。因为你在社会里,社会里就把你当一个个人,你当然原来的、种种的对你的要求啊、跟你的比较、计较啊、跟你怎么样的对立啊,还是人家是不会变的嘛;对不对?因为连你这个已经说在修的人、说懂了一点佛法的道理的人,也不见得做得到,他们更连想都没有想过的人,更不用说了嘛。那,可是这个时候呢,我们要怎么样才有可能说,哦,慢慢地是,做的是跟佛法一致呢?这里一个最根本的重点是什么?你如果用抽象的讲,就是说,你要有「菩提心」呐。可是,菩提心很抽象;怎么样才是心里都只想一切众生?眼前的这个问题,哪、哪来的一切众生?只有对面这个人,跟你要求这样、要求这样,比较、计较,喔。所以,这里的问题呵,就是说,头一点,我们不可能要求别人;对不对?别人连这个道理都不一定接受,那,不用想啰;所以,不是去要求对方。唯一能够起作用的是什么?我们自己这边在来处理的时候,你要以什么样的心态和什么样的方式,那么,你才会渐渐,呃,佛法的修炼会增长;而且,不再是回到以前那种彼此斗来斗去啊、纠缠啊,那,永远没完没了的这个、这种轮迴里面去了,呵。

那,这里呢,就要讲说,这个不是抽象的菩提心,而是说,怎么样应用到眼前这个情况来呢?你要提醒,就是说,不能再是以个人跟个人这两个的应对这种心态来,那,你不可能出来的。你对我怎样,我对你怎样;我以前怎么样,你以前怎么样;哦,这个、这个谁能理得清?所以,一般会有问题是因为还是照这一套来想、来做,那,没有、没有解决的。现在的方法就是,你这一边有心要把佛法应用到生活里来,慢慢改变的人,先改变自己,慢慢也许感化到别人。想这样做的人呢,你的第一个就是说,你不能再是以个人对立的心态;你不能再去想说,我是你的谁,你是我的谁;我们怎么样、怎么样;那、那个就是原来的想法;所以,就做法一定还是原来老套。如果你还是原来的想法的话,即使你说,喔,我现在要让你啊、要什么,你很难的,因为你是强忍嘛;你有个「我跟你」的观念的话——哎呀,你、你现在这样,我已经让到这一步了,你还这样;你看你能忍多久,对不对?你说不定爆发起来的时候,你做的还比以前更激烈,呵呵。所以,这个、这个方法都不行。

唯一的方法是什么?你要先瞭解说,不能再用有个人对立的想法。现在要改成什么?你要去想说,我们是想学佛,想变成——至少是变成菩萨;菩萨会跟人这样斗、这样计较、这样比较吗?呵。那,我现在虽然不是菩萨,虽然不是佛,那么,我要怎么样咧?就是头一个,我把对方呢,不要再去想说,你是我老公啊、你是我儿子啊、你是我谁啊,或者你是我上司啊、什么;不要去这样想。要想成说,我们都是一样,你跟我都是一个有情啊,在不瞭解的情况下,永远这样彼此斗来斗去、纠缠的话呵,就是永远都在轮迴里,只有苦嘛,结局都是苦而已呀,呵。

那,但是呢,现在瞭解说都是有情,都是因为不懂这个道理而这样子的话呢,我这一边——我不能要求你——我只能我这边呢,先从有情对着有情这样来想——我也是个有情,你也是个有情。我如果这个有情,跟你一样的方法下去呢,那,我们两个都永远陷在斗争、对立里面,不会有好的结果。那,我现在呢,反过来想说,我也是有情,你也是有情,你现在这样,是因为你还没看到说结局只有苦呃;你以为只要现在佔便宜,就是、就是好了,呵。那,我已经看到不是这样的人呢,那么,我对你呢,就是说,不再去说、想说,我们原来关係什么、什么、什么;这样子的话,你一定是在一套里面,绕不出来。你就要想成说,我也是有情,你也是有情,呵,那么,唯一能使这一些有情都从这个苦里出来呢,就是要瞭解说,大家其实同样的,这一套走下去,都是只有苦;所以,不要再走这一套了。我现在做为一个有情,能帮到你的地方,就是我儘量,呵,不要跟你再、再照以前那样,想那一些关係这样,心里放不掉,然后,也要计较、也要要求对方,什么;这一些都要放掉了。我只是一个有情,看到另一个有情不懂,还在那个——那一套里面这样挣扎呵,那么,我怎么样减轻他这个挣扎?我避免跟他对立、避免跟他闹大,看能不能绕个弯走啊,或者,想宽一点呐、什么;就是,当你一想到都是有情的时候呢,其实心已经开了;为什么?这个有情不是只有两个人呐,这所谓的「一切有情」,包括这一些动物啊、什么;你的心、心眼就是要开到、看到说,所有这一些世间能够感受喜乐、知道痛苦、知道要避开痛苦,想要追求好的、舒服的,哦,所有的这一些啰,我们只是里面的一个这个。

那么,这一些呢,佛、菩萨教我们的是什么?就是说,一切是在迁变,所以,不要执着嘛。啊,他不能放掉呢,我自己要放执着,不要再在执着啰,呵。佛、菩萨说,要,啊——都是一体,那么,他不能忍耐,我要想成我跟他是一体,跟所有有情是一体,所以,我要来忍耐。你如果有这一些基本的心态改变呵,那么,你真正有这个心的时候,你就会去想说,我现在接着怎么做,怎么样讲话,才不会刺激他,才不会跟他再闹大,而且,而是可以避免冲突,转移开——喔,弄大,或者弄成彼此都好。这样子你才有可能慢慢,喔,把佛法——没有讲到任何佛法,可是,你的处理的方式、态度,跟想法、做法、讲法,都会变成包容的,呵,啊——减少冲突的,不要去刺激人家的,要能体会别人的处境的,能够想到他的困难的,喔,那么,整个才会不一样去,呵。

那么,而且,这样子能做久的人,当然不容易啰。你,呵呵,习惯的那一套,要你放,也不容易;要你改成变成这么好的,呃,也是不容易呀。可是,你唯一的真正能把佛法变成不是只是关起门来,那、那一刻的避开人群的那、那一些时间,说是在修行;你真正生活里,真正最后非用到不可的——不然,佛法没有意义嘛——还是你的这个日常生活嘛。真正能带到日常生活来,就是要基本态度上要改,不要再以个人对个人这样去想了;一定是说有情跟有情,同样苦、同样怎么样,怎么样避免再苦;然后,怎么样使彼此都能安。这样的心呢,喔,那么——当然啰,你不可能一下做得圆满嘛;这个谁会遇到什么情况,谁——别人也——没有人能跟你讲得清楚嘛;你自己才知道实在情况是怎么样。这里面你从这样子来选择你的处理的态度、方式;这样子。

那么,这样子呢,我想,慢慢呢,你就真正的能够修行不是只有在做功课,而是能够在生活里慢慢用到。而且,你如果是长远这样的人,你自己的心态跟一般都不一样的话,你做起事来不一样,慢慢、慢慢,别的人自然会——就是说,觉得你不一样,会跟你亲近,会跟你讲。从跟你的应对呀,跟你一起共事的里面呢,诶,他们慢慢,可能感染而学到说,像你这样子,不去斗啊,怎么样弄成大家好哇,肯忍啊、让啊,这一些,呵。而且,你是这样的话,你的忍让啊、什么,你不会觉得很委屈啊、难过啊,我会爆发啊;就不会这样。这就是要整个、整个人生有——对整个世间有情的处境有过反省了,照佛法讲的看、看清了,懂得说都是一样的苦命;然后,都是一样的不懂的话,继续纠缠,没办法从苦出来,而因此而想要说,怎么样让大家都能从这个无止境的苦里出来,呵;都懂得这样的,慢慢才会有结果的啦,呵。

那,我们也不用讲说修成以后怎么样,那一些都以后的事;现在针对这个问题呢,就是讲到这一部分。就是说,我觉得最基本就是,很难的就是,你要瞭解说,我现在这样做,是还在原来的想法里,个人对个人的,那、那种是纠缠,永远没有停的;要想成都是一样的有情,然后,怎么样才是有情都彼此可以得益的。这样子一改呢,慢慢学——从实际的磨练里面,慢慢学到怎么样越来做得越圆满了;那么,你一定会进步的。所以,这里面呢,实行的原则来讲,就是「无执」跟「容让」嘛,喔。可是,你要知道这个「无执」跟「容让」,不是说我一个人。那,只要有「我」的观念,你做起来都很难、很勉强;而是说,大家都有情。这样子的眼光来看、来处理世界——处理事情啊,才、才、才行的,呵。呀,我的回答是这样。

现在呢,再补充一句;就是说,这个所有的佛法的道理呵,讲出来以后,只是希望人家瞭解了以后,对他有帮助啊。可是,我怎么可能去叫一个人说,哦,你一定非接受不可;不可能嘛,对不对?总要你听了,你觉得有道理,你愿意嘛。而且,即使你愿意了,到时候你真的在一个事情里面,你在反应了;我不能那时候去跟你讲说,欸,你现在应该不要这样子啰,你应该什么了;那也没有用嘛。呵呵,他正在生气的时候,听得进吗?我问你。他正在觉得这个对他来讲,太重大的一个事情;听得进吗?呃,没有办法的啦。

所以,我们都很瞭解这种情况;讲这一些的意思是,其实要、希望什么?你真心想学佛的人喔,你要瞭解说,到时候完全靠你自己耶;就是说,你自己要、要想得到,你自己要愿意改啊。哦,你想不到,那,我怎么办?我临时可以抓着你去说,你非怎么样不可吗?不可能嘛;这是每个人自己心里愿意不愿意的事嘛,呵。所以,你要知道说,你要是觉得讲的这个有道理的话,你要自己心里记住,而且,愿意平常生活里就一点、一点就随时提醒自己说,不要又是原来的角色的对立,在那里挣扎啰;一定要从有情跟有情平等,这方面来想事情啰。这样的人呢,才有可能将来慢慢,因为这方面经验多,那个容忍度大,什么、什么,慢慢变成菩萨去对有情啊。不然的话,你有——你——怎么可能说忽然变成菩萨去?不可能嘛,你没有那样的心量嘛;对不对?你没有经过这样的磨练嘛,呵。

所以,我们真正想学佛的,你要知道说,你要自己愿意呀,我——没有人到时候有办法说,抓住你说,诶,你现在应该怎么样;那,没有用了,已经太迟了,你已经,呵呵,脾气都发过,不该做的事,已经都做完了,呃,讲有什么用咧?然后,你不接受的话,嘴上答应我,也没有意义嘛。所以,这一些你看,佛法最后、最后都是,每个人你自己看清以后,你自己要改呀,你自己愿意呀;不然,谁、谁能够救你?不然,为什么佛、菩萨会说,呃,「众生业力不可思议」?就表示说,祂、佛也没办法嘛。你自己要纠缠的时候,谁、谁能把你拉出来啊?佛只能跟你讲道理说,不要再纠缠;你自己要解啊,从纠缠里自己把这一些缚解出来呀;不然,谁、谁有你办法啊?

所以,这一点很重要就是,希望每一个真正很重视学佛这件事的人,你要提醒自己,你要改呀,你要自己愿意呀;拜託啊!师父——上师再怎么厉害,最多就是把这个,呵呵,免费送给你;这样而已呀。其他就——完全在你啰;你自己不愿意放的时候,说无执,说——一点用都没有。你自己不愿意宽的时候,呵呵,说容忍,有什么用?呵。所以,就提醒说,说来说去,自己要解脱的人,自己要、要、要努力呃,别人最多只能提醒你而已;提醒都是一时的,喔,讲一次话,喔,什么;呃,你不记住,谁有办法?你不愿意照着做,谁有办法?呵。希望大家自己努力,呵。嗯,好。

 

吉祥圆满

 

二○一八年十一月廿六日
佛安居     于加州


[Home][Back to list]