实修的基础


MP3

讲解与审订:林钰堂上师
初校:弟子疾呼
录音:弟子通透 笔录:弟子达实
二○一八年九月二十九日 讲于台北大乘精舍

 

今天的题目呵,是〈实修的基础〉。这个题目呵,是我自己想讲的啦,因为我感觉说,哎呀,看到说能够真正好好投入修行的呵,这么多年看到的,就是非常、非常的少啦,呵。那——希望讲这样的呢,并不是说我心里有一套想法说,哦,实修,那么基础是什么、什么、什么,这样可以跟你讲;不是这样。只是希望说,来探讨这个问题呢——现在我开始思考这个问题了;探讨这个问题呢,希望能够帮一些人呵,比较瞭解说,怎么样可以真地深入一点去做;这样子,呵。

那,先要讲说啰;我们是要修甚么?我们是要修佛法。那,我们修的佛法呢,因为佛法是教导我们说,看现实的问题呀——面对现实的问题。现实的问题就是说,你——有情啰,不只是人身呵,任何有情,你会遇到什么问题,呵。因为一切都无可把握,每个有情都很小一个——生命嘛,呵,他会瞭解甚么是苦、甚么是乐啊,有、有这些问题。那,可是,整个大环境,整个他会遇到的,都不是他能控制的;而且,一切都一直在变。那么,在这样的情况里面,他就是一——即使暂时有一点甚么乐呢,哎,不能长久。所以,总结来讲,这种——没有安全感,呵,呃,难免遇到辛苦的事情的;所以说,一直说是「有情都有苦」嘛,呵。

那,我们要——佛法是讲说,哦,那你去——释迦牟尼佛说,喔,我看穿了为甚么会有这一些问题,呵;是因为一切是因缘呐。那么,因缘这样子推下去的话,根本的地方如果能解决的话呢,那么,是有可能彻底从苦里出来;是因为——因为祂讲的这一些都不是说,喔,我是超、超越你的。反过来,祂是说,我是跟你一样的;我是跟你一样,我以前不明白这一些道理呢,所以,我以前也跟你一样,会在这个轮迴里面苦啊!但是,我现在找出来问题的根本,那么——而且,经过我的实际去照这个去解决呢,咦,我真的从这一些问题里出来,呵。

那,所以这一个里面,头一个就是说,它这个不是说世间的说,喔,我们现在有环境问题啊、有经济问题啊、有政治问题啊,然后,就有些人出来说,喔,我们可以做得比较好,我们有什么样的理论。可是,你看他搞来搞去、搞来搞去,呵呵,只、只看到人和人的争执啦,呵,啊,没有看到真的甚么进步,呵;而且,问题其实是越来越严重。所以要搞清楚说,佛法我们找它,是因为它跟我们讲的不是世间的这一些——讲来讲去,结果没有办法解决问题的。而是它从直接面对问题,找到问题的根源;而且,它是有人曾经照这个做,真的从这个彻底解脱的。所以,我们要来走这个啰,呵。所以,我们修的是,佛法是——我们也是经过理智的选择,面对现实的;不是说一个空想地说,哦,有一个甚么好地方,我们可以去啊,甚么;不是这样子的盲目地信啊,呵;我们选佛法是有这一些道理的。

那,你说,修的话呢,为甚么我要强调是实修呢?怎么样算实修呢?就是有一种是说,喔,我、我看了很多理论啰,我很会讲;哦,道理呢,照着佛法里面的那一些理论,我讲了很多;然后,我也可以指出来,这个,这一点也不对、那个,这一点也不对。那,这样子呢,他是很懂理论啦,但是,你叫他真的去做点说自己的功课、甚么,他说,嗯,我已经都通达了,呵;这个——一切大圆满啰,呵,甚么禅宗啰——「本来无一物,何处惹尘埃」啊,甚么。他用这样的话呢,他就说,好像不用做甚么,这个——我是没问题的。不过,这样子的话呢,其实是有没有遇到考验的问题啦;没有考验的话,这样子讲,自己也可以相信、也可以让有些人觉得是对的。不过,问题是人生没有那么圆满呵,等一下你就不晓得遇到甚么事情了,呵。遇到事情的时候,你是不是真的能够,还是说,欸,大圆满,没有事呢?这就很难了,呵;只要生个病,就很苦了,呵。

所以呢,在这样来讲呢,我认为「实修」的基本是,第一个就是说,有一个人他听了佛法以后,他不只是在讲理论,只是在嘴上讲。他开始说,哦,我要做点甚么,才是照佛法在做。那,为甚么是要照佛法做?因为,我们说,喔,这个人说这个方法好,那个人说那个方法好;但是,他这一些方法呢,不是那个像释迦牟尼佛一样,真正有达到彻底解脱的人的;那么,他讲的也许现在帮你解决一些问题,可是到后面会怎么样,我们不知道。我们依赖佛法的意思是说,嗯,这个是传下来历代有人在修的,那么这些呢,他们肯继续这样修呢,是说,这一些至少他体会到里面有帮助,里面有东西嘛。所以,我们要真地彻底解脱呢,我们不能随便自己想说怎么样就是可以——你要去找一些你觉得你做得到的,佛法传统教下来的这一些方法。至少呢,这个方法要是说,这个师父是懂了佛理,然后他照佛法修,也有经验了;那么,他才跟你讲一个;那种时候,你是可以照这种方法修的,但是,还是因为他是有佛法的基础和佛法的经验,呵。那么,你也有足够的经验相信他的时候,那才能说照师父讲一句甚么,你就这样子。不然的话,我们基本上呢,就是一般来讲,开始你要安稳,你就一定要找一个是佛法传统的方法了;那么,你肯每天照着这个做一做啰,呵。这样是「实修」的开始了,呵。

但是,我讲这个题目呢,不是只希望你说,喔,就每天有个功课,甚么、甚么;因为像有的人,这一回来见我的,她跟我讲说,哎呀,其实,还没得那个癌症以前,都是好玩而已,没有真地认真过。现在真的遇到问题了,呵呵,世间无解啰,喔,才真的当一回事在努力啊。欸,可是,这样一真、真的当一回事努力以后,欸,他们癌指数本来很高的,现在都降到几乎没有,而且,两个脸色都开朗,身体都好起来;很不一样了。就是说,你真的当一回事努力去做的时候,是不一样的,呵。

所以呢 ,但是,我们从——真正我们挑佛法的那个目标来讲,它是希望彻底解脱;彻底解脱是多难的事,你要想——它不是只有这一辈子的苦没有啊,而是说,轮迴根本就可以脱离;有那么容易吗?没有啦!其实是非常难的。你看,释迦牟尼佛当年,还没有人告诉祂佛法是甚么咧,祂自己要去摸索的时候,祂是那么厉害的人,能够——眼前的太子、甚么,这一些享受,啪!一丢,甚么——人际的、情感,甚么、甚么,完全不顾,一个人就直接跑到森林里去。喔,我们现在——你叫我旅行,几天不在家,都——这个不方便、那个不方便。祂跑到那样子去、去苦,苦了六年,呵;苦到差不多有时候可能差不多饿死喽。那样子的结果,欸,祂、祂体会的东西呵,然后祂才说,哦,彻底解脱。所以,可见祂里面经历的事,呵,那一些都是一般人根本——你——不要说做啊,想的都、都不敢去做的事情。所以,真正彻底解脱,绝对不是那么容易啦!

所以,我讲这个是要想告诉你说,实修也不要自满于只是说,哦,我是老佛教徒,我每天有功课,我怎么样、怎么样。其实,真正讲,你要得那么彻底解脱,结果是——你要完全投入啦!这是这里面最、最重要的原因;就是真正完全投入,太少了嘛,呵。啊,投入以后,你看——说是出家、说甚么,喔,搞团体啊、搞建筑啊、搞甚么——啊,里面都是问题,还是原来世间的问题;这样子搞,怎、怎么会——这样子算实修吗?不是实修嘛,呵。所以,要摸清楚啰,说怎么样你才是「实修」。那,你这里要看了呵;头一个,释迦牟尼佛祂开始那、那一下子六年,就是一个人在那里;当然,祂先是去求师访道啰,慢慢、慢慢发现这一些师傅教的还不是彻底,祂才自己再继续深入,呵。

那么,这里面呢,就是说,头一个,你要了解就是说,不、不是去管东管西呀。祂即使成了佛以后,祂出来,祂也是选说,哦,谁可能了解这个,慢慢跟他讲道理;祂也不能强制说,呃,你就照我这样,就会怎样;不是这样的!因为,那个人要、要彻底解脱,也要他自己了解那个道理,自己愿意才行啊。谁能够叫别人说,你一定要怎样;不可能的事,呵。佛是完全了解道理的,所以,祂的做法也只是说,师傅只能跟你讲道理,跟你指出来说怎么样的路,哦,是比较可以让你快点解脱,只是这样而已。师傅绝对不可能跟你说,喔,你一定要这样啰——那、那个就是自己都还没看清楚事情的,怎么可能帮你解脱?呵。看清楚了就是说,我们对别人最大的帮助,就是告诉他怎么样是正确的路,可以「离苦得乐」,只有这样而已呀。不然的话,你说吧,你自己的儿子吧,你也不可能一辈子照顾;你把甚么都给了他,他还是出种种问题啊;为甚么?他不瞭解人生、不瞭解怎么样可以「离苦得乐」,都——其他的帮助都——往往啊,反而是害了他的;有没有?所以,真正、真正对别人最大的帮助,就是自己看到佛法讲的是正的,然后自己去走,走了有经验以后,可以跟人家讲那个道理;而且告诉他说,在你的情况,怎么样走,你比较快——走上路。这最、最大的慈悲,最、最大的帮助,最真心的帮助(上师哽咽);其他的,好看而已啊,眼前——喔,我们怎么样、我们怎么样,呃,等一下遇到真的事情,一点力量都没有的,呵。

所以呢,那么,我们来想说,为甚么需要真正达到彻底解脱,是要完全投入?为甚么这么难、这么少人、这么多年,就只是——哦,像那个讲说,喔,没有癌症以前,都是好玩而已;这是实话嘛,有没有?每天做一点,就自己觉得,嘿,这样,我已经很好的佛教徒了,我甚么坏事都没有做啊,我法务也做了一点啊、甚么;自满很容易啦——遇到问题,你是抵不过的啦,呵。那,这里面包括甚么——常常都会说,喔,等我退休,再怎么样啊、等我甚么啊……;有没有?可是,病也不等你啊;你也不能说,等我甚么时候,再来生病啊;没有啊,呵!死也没有等你呀;怎么死,也没有人说,我可以,哎呀,暂停啊、甚么;没有的。一切都是——甚么时候,会变怎么样,你不知道的,呵。

所以,你——在想说,喔,甚么——等我慢慢计划的,其实,是想错了啦,呵——没有看事实;事实是甚么?就是说,你要么,做;你要么,不做而已;要么,你有在做;要么,你没有在做;你自己要选择了。你要想说,继续我这样子,是真的能达到我想要的吗?呵。这一些地方,人家都只能跟你这样讲啊,没有人能跟你讲说,你今天一定要怎么样。那,你、你的一生,你的选择嘛;我、我怎么替你负责呢?我跟你说,你马上要怎么样,你等一下抱怨说,这样子不、不好了;那,谁、谁惹这种事咧?不会有人这样子的啦。只是告诉你说,哦,你要看清喔,你以为说可以等的,其实一切都没有等你的,呵。然后你说,哦,那我要修,生活怎么办?我至少要等有多少钱吧;诶,等、等有多甚么的时候,还没等到,已经又用掉啰,因为都不、不——由不得你的。

所以,实际上,啊,我、我当年的时候,我当然也是因为——所以,这里面这一些问、问题呵,很复杂的。就是说,不是那么简单地可以说,喔,「信、愿、行」啊;喔,你只要信呐,然后,你要发愿呐,然后,你照着做啊;没有那么简单的,为甚么?你怎么样去信啊?阿弥陀佛又看不到?极乐世界在哪里?十万——呵呵,十、十、十万亿国土——佛土以外的,从何信起呀?呵,现代人来讲,从何信起呀?呵。所以,这一些东西就是说,我们只能呢,到现代来,你不能在想古时候那么简单,喔,我跟你讲「信、愿、行」,就是啰;不行的,谁听你?你一定要说,哦,我有做;我做了,我发现,哦,心里真的慢慢安了,啊,我身体真的渐渐松了;而这一些都是有道理的。因为我们开始一执着——身——心里有紧张,身体就紧;哦,慢慢累积呢,就变成身体很多、很多问题,呵。然后,到死的时候呢,忽然间,这个——心跟身要分开了,欸,可是,这个身已经被你这一些想法搞得「一蹋糊涂」了。他那时候要走,很难走;所有的路都是歪的、闭塞的,甚么,那——当然很痛苦嘛,呵。

但是,我们修的结果,发现说,诶,心慢慢松,身也慢慢松。那,这样讲的话,喔,就是说,等、等都松完了,那你到时候要走,他一切都是正正的,他就很容易就走了,呵。这样子讲呢,就——因为有体验嘛,跟你讲的不是我编一个故事嘛,那你就可能说,哦,那我来试试看;而且,我跟你讲说,至少你可以练习心能够集中嘛——每个人都知道自己杂念很多哇,你世间要做事,也是要心能集中——哦,至少有这个好处嘛。我又没有叫你做别的事,对你总是有好的,哦,那,他也许就肯了。啊,等、等到他肯做一点,呵,这就是「行」啰,肯做了一点。他也不信阿弥陀佛啊、也不相信淨土啊,甚么;没有关系。可是他想说,欸,这个对我身心有好处,我愿意试;等他做了一些,欸,他说,嗯,真的有好处喔,我继续做吧。然后呢,诶,做久了,诶,怎么忽然看见观世音菩萨了,忽然有光、有热了,甚么;他有体验了。哦,那么,再来看佛经说,哎哟,人家说佛怎么样、怎么样、怎么样,这个不、不是乱、乱讲了,不是空话了。哦,所以,整个事情不是那么简单说,哦,「信、愿、行」,呃;不是的。就是,你要有「善巧方便」呵,这样——自己这样弄来弄去、弄来弄……,它真正的进步是一团的啦,互相影响的,呵。

所以呢,现在在讲这个「实修」,我说「基础」,不是我已经找到甚么基础,要跟你讲说你要这样。但是呢,这里面有一点还要讲的,我们刚刚是说,我们要修佛法;佛法最大的根本是甚么?「菩提心」呐!离开「菩提心」的,叫做「佛法」,都不是佛法;为甚么?你不是菩提心的话,你为甚么修?总是想自己好处嘛——欸,这个东西好啊,这个东西我晚上睡不着,念一念,就睡了啊;有没有?你这一些的话,搞来搞去,离不开佛法说——释迦牟尼佛说,我们根本的问题在于「执着」,而且,特别是对自己的执着;有没有?你正好是没、没有减弱你的根本问题,而是增强你的根本问题;那是没有用的。你说我修了一辈子,你——结果你都是在想说,喔,这样子,我以后非常好了,我没有轮迴了,我就是淨土了,我就是成佛了;想的还是「我」啊!释迦牟尼佛的佛法,跟你讲说「无我」,你的全部在「我」,你、你是佛法吗?好像佛法,不是佛法。

所以,这一个一定要认清楚,不然,你不是在修佛法嘛——谈不上实修,你连佛法都不是啊!所以,「菩提心」;啊,为甚么一定是「菩提心」?你看我们那个忏悔文啊,那一些拜忏;拜忏里面头一个是讲说,哎呀,过去,还有今生,所有自己做的啊,教别人做的啊,随喜别人做的啊,这一些都要忏呐。这个还不够,它下一句是甚么?它下一段、下一段就是说,哦,我所有过去任何好事啊——佛法里面,或者佛法外面,任何好事,全部算起来以后,要做甚么?迴向无上正等菩提呀!为甚么要做这个迴向?因为不然的话,你以前再算、再算,你说,喔,你是现在世界上最有钱的人,你说几百亿美金,甚么、甚么、甚么,好像很、很多钱啰;可是,你从生生世世无限地这样看,这个算甚么?你以前欠的,还更多咧。你现在最、最有钱的人,也还不了以前欠的债啊;没有用。可是,他那个——虽然我只是一个普通人,过去做的善事很少、很少,佛、菩萨教我们说,你把它全部加起来,要佛、菩萨帮你说,证明说,已经迴向给「无上正等菩提」;为甚么?因为这一来,就是「菩提心」了,就跟一切众生得彻底解脱发生关系;而且,其实就是甚么?这一下你所有做的那一些,都算是佛、菩萨做的啊——佛、菩萨只是这个愿,只是做这个事。你这一下跟祂完全一样啊;你跟祂接上去了,你投资投进那个永远不倒的银行去了;有没有?这一下才有力量帮你忏清、帮你做为将来「成佛」的基础啊!

所以,「菩提心」的重要,就是这个样子。你一离开那个——所以为甚么任何仪轨,开始「发心」,最后「迴向」?全部都是告诉你这一个,它不一定——当这一个仪轨里有这样讲;可是,它的设计,这个仪轨为甚么都是「菩提发心」跟「迴向一切」?都是告诉你说,离开这个,就不是佛法。啊,你现在——这样子告诉你了,清楚了以后,你就知道了,做甚么你不要去想自己呀;你不是一个众生吗?你想一切众生,难道没有——难道不包括你吗?当然包括你嘛。所以,你不用再去想一个「我」啊;你只要想一切众生,你做的就——你自然得益呀。而且,正因为你只想一切众生,所以,利益、利益,利益无限;所以,才有力量把你从这个烦恼里面、从轮迴里面出来呀,呵。所以,这里面很重要。但是,这不算基础,而是说,你要——不要忘记这个、这个指针啊;这个指针指导你说,只有这样是正、正确的佛法;这是修的时候绝对不忘的,呵。

那么,所以呢,你看,我写的那一些〈皈依〉、甚么,我也不是写说,喔,你信了我,你就要对法脉怎么样、怎么样;不是人跟人的关系呀,不是这样的;没有意义呀。我们的「皈依」是,喔,为甚么要找这个法脉?噢,因为法脉里面有存着这个慧命,就是说指导你怎么样生生世世往佛法正路上走啊;只是为这一点而已啊,呵,不是说你跟我什么关系。然后说,为甚么「皈依佛」?因为佛是说,回到原来「无限一体」嘛,呵。那,我们跟祂也是永远在一起的,只是不明白的时候,被自我的观念绑住,变成很狭隘、很狭——很小、很无力而已呀。你只要能够捨弃这个,你跟祂其实是通的,你就是佛啊!佛也就是跟我们完全一样的;只是我们以为有界限、有限制,祂瞭解其实没有,呵。你当然不可能一下子改变你的心态到那样去;但是,你每天、每天肯做,越来越——做到有足够信心——你想,我拿到博士,为甚么第二天我就可以放下?因为我那时候已经修到说真的,喔,有佛、菩萨加持的光啊、热啊,看到佛、菩萨啊,甚么,都有啰。那,你知道这个是真的时候,没有考虑世间呐;没有考虑说,我将来生活怎么办啊、家庭怎么办,甚么都没有考虑;这就是我真心想做的事,我就做下去。我现在七十一岁啰,我也没饿过一顿啊,呵。就是说,你看起来不可能啦;世间看说,呵,你没有budget(预算),你没有plan(计划),你没有sponsor(赞助者),你没有甚么,你怎么走啊?诶,你走了就——你走了,才有sponsor(赞助者)——是护法啦;人家知道你真的时候,就慢慢都不一样了,呵。

所以,这个地方,就是——这种经验讲出来以后,希望说,能够——因为我讲的又不是只有当场几个人听嘛,我们都——噢,录音也会放在网页上,将来如果有人笔录,也是放网页上;就是希望更多的人听这个以后,改变、改变原来很有限的想法,好像说,唉唷,都是一定要谁给你铺好了黄金路,你才可以走;不是这样的。陈祖师以前也讲过说,「我们在前面走,护法在后面来呀」;为甚么?他意思是——不是说,你有甚么了不起,祂们要跟你;而是说,你真的照佛法在做,祂护法不、不、不来帮助你,祂帮谁呀?祂是要帮佛法嘛。啊,你有在那里做佛法、修佛法、推——弘扬佛法,祂不帮你,祂帮谁啊?祂还叫「护法」吗?有没有? 所以,其实是不用担心;可是,很难让一般人看到说,其实都不要管,可以就、就走下去。问题是太难相信;每个都觉得说,那我怎么办、那我怎么办?你为众生,佛就为你呀;其实是不用担心啦。可是,能够相信——走——很难啦!难在这里,呵。

那——跟你讲,也只是——就是说,唉,这是我一生的经验,我跟你讲,你参考吧;不然,我怎么办咧?呵。有、有的人说,啊,师父啊,你看我们这样子,只是这样——来来去去、来来去去,呵,没有几个真正投入的,你会不会觉得怎么样?我说我不会觉得怎么样啊, 因为我、我们走这种路,没有任何图谋啦,没有说,啊,要怎么样才对;没有啊!我只是一直在跟你讲说,实在是这样、实在是这样,呵。那、那,不是这样的话,找我祈祷,干甚么?为甚么一直有人找我祈祷?要是我祈祷没有用,还有人会找我吗?呵。啊,可是我祈祷为甚么有用?也不是我厉害啊;我跟你一样啊,我有甚么厉害?就是因为我们照佛法做,哦,护法都在护持,佛、菩萨在看着,哦,那么,你跟祂讲,祂也知道说你不是为图谋甚么,哦,祂就听了;祂、祂的听是「接纳」呐。因为祂让你祈祷有用的话,别的人看了就说,哦,原来只要真诚的话,佛、菩萨都会感应。这就是——拿这个做榜样,帮助更多人嘛,只是这个意思啊;不是说我特别啊,我有甚么特别?呵。大家其实完全一样的;有情,也跟佛一样啊;只是你要能够放开说,老在想很狭窄的一点范围里的东西啊,呵。

这个无限的这种眼光,不容易呀。但是,不是一天能达到呢,只要你开始走,然后,走得越来越久,你经验累积,你变成到有一天,你说,真的我可以投入,真的会——佛、菩萨会安排的,不、不是人可以安排的。这世间有甚么是人可以安排的?国家都可以过多少年,就倒了,呵;所以,这个国家、整个国家经济也可以垮了。这一些都是我们眼前一直看的啊;这个人间有甚么真的谁能安排甚么?没有啊!反而是我们交给佛、菩萨的,就是安啊;我们也不知道会怎么样,可是,也还是过得好好啊。反而是,因为投入呢,哦,讲了佛的道理啊,那么,祈祷帮了一些人呐、超渡帮了一些人呐;然后,看有些弟子原来来找我,哦,都是那种世间很忧、忧虑,很那种阴暗的脸啊,甚么;欸,过几年,哦,都是脸开了,变年轻了,变很开朗的脸、很快乐的那种心态,甚么,呵。这种就是我们的安慰嘛,呵。就是说,你投入,诶,结果真的很多人得到一些好处啊——这就是我们投入的安慰,呵。

所以,我这样子讲呢,就是——其实我也不知道我讲到甚么是「基础」,可是,就是说,目地是在鼓励更多人说,你要知道这个路,怎么样子,从渐渐进去,到最后真的要投入呢,是会有好的;这样跟你讲一下。希望你从我的这样讲呢,去帮你去想这些问题,呵。最重要的地方就是说,能改你原来的想法,好像说,诶,我这个生活、甚么,我没有抓住的话,看不见的话——看得到的,也是会、会不见的。甚么时候,出甚么事,我们也不知道啊;出——来一个甚么病,也不知道,甚么都不知道的。啊,可是,你一直还是以为说,一定要抓着世间的,才、才安稳,呵。所以,如果能够从这个想法里松掉,呵,那么——但是真正使它松的,还是要靠你投入,开始踏实每天做一些功课;从这个开始慢慢,往里面努力啰,呵。好,就是讲这样,嗯。

 

问答(略)

 

吉祥圆满

 

二○一八年十月十八日
养和斋    于加州


[Home][Back to list]