往生资粮与成佛资粮之异同


MP3

开示及审订:林钰堂上师
录音及笔录:弟子疾呼
二○一八年九月六日 讲于云南姚安

 

现在我来讲这个题目,他们请我讲的是说,往生资粮与成佛资粮的差别啦,呵。那,当然要讲这个的话,先讲说什么是「资粮」啰。「资粮」就是说,你想要做什么事情,你要本钱嘛,你要有足够的准备,这、这叫做「资粮」的意思,呵。修行也是一样啰,你说,哦,我想修哪个法,诶。你如果想专门修呢,哦,就要有人支持你呀,或者你有足够的储蓄,可以专门去修啦;没有的话,你要想说在目前的环境里,我能抽出多少时间来做修行,什么。就是说,时间也是你的资粮,你有多少时间;对不对?你没空的话,你怎么修?这种种因缘要具足,你才能做修行的事情。

那,「往生」跟「成佛」呢,是说,我们修行的目的,有的说,喔,我求往生净土;有的说,喔,我要究竟成佛。所以,先已经知道了说,「资粮」就是说,你要有其他的条件具足,才能帮你往修行上走嘛;这部分叫做「资粮」。然后,另外一边的呢,就是说目标啰;目标有两个,我们现在提出两个来差别。一个是「往生」,一个是「成佛」,所以,要讲说这两个是什么差别。「往生」的意思是什么?说,哎呀,我们在轮迴里太苦啰,这一辈子做人,都已经苦得「一塌糊涂」,下、下辈子还不一定做人呢,也许做牛做马,也许都到鬼道去了——饿鬼,很饿,可是吃不到东西,什么;有没有?就是说,不晓得将来如果继续这样下去,总不是一个办法嘛。即使生天,福报完了,还是又轮迴里来啰。所以,就想说,喔,佛法里教导我们说,阿弥陀佛那么慈悲呀,祂有个净土、祂那个净土呢,祂说,你只要相信我,一心都是念着我的名号,欸,到你该、该走的时候呢,祂就把你接到祂净土去;那么,接——净土,这就叫「往生」了。广义地讲,通常我们都是讲往生阿弥陀佛净土,因为祂的经文里呀、愿文里面啊,都告诉你说,有祂来接你这个事情。可是,其实也不是只有阿弥陀佛有这种慈悲嘛,其他的佛、菩萨都有的,祂也都有祂的净土,呵,你也可以发愿往生。你说,我跟药师佛有缘,我发愿往生药师佛净土;这都可以的,呵。所以,但是一般因为大家已经习惯,就我们都只讲说阿弥陀佛净土;我现在告诉你说,不是只有阿弥陀佛啰,你修别尊也可以,祂也有净土可以接你去。然后,祂一样——虽然祂没有明说,但是,佛的智慧、慈悲都是无限的,祂一样可以接你的,呵。

那,为什么说要往祂那里去?最重要的一个关键是什么?祂那个净土呢,就是不再轮迴了。我们这个是没有保障的,今天好一点,明天不晓得怎么样;有没有?总是这个——高高低低,烦恼里面打转而已嘛,没有一个出头啊,呵。那么,祂那里的——祂就是说,哦,靠的不是说你自己有什么厉害呀;祂是说,你一直相信祂,你完全说,哦,我就是一心靠着你;就是这样子的信心呢,祂就——佛的力量那么大,可以把你本来还有很多欠人家什么东西,你该还什么的,诶,祂可以给你免掉,让你去祂那里了,呵。那,这个地方也不是乱讲的啦,不是我们好像说,製造神话说,有、有什么太大的力量。它是基本的道理是什么?基本道理——佛法是教我们说,其实我们每个人呐,根本上本来是跟佛是一模一样的。它说因为什么?一切都是因缘嘛——你是造业啊、迷啊、贪瞋痴啊、什么,那么,你就在轮迴里打、打滚;欸,要是你能够贪瞋痴都没有,这一些业都消了的时候,你跟祂其实是没有差别的。祂只是觉悟了,不再贪瞋痴,把这些坏的都、都放掉,而且,都专门去做帮别人的事了,欸,祂就清净了,祂就成佛了。所以,根本上我们是一体的,就你跟佛完全没有距离——也没有时空的距离,也没有任何差异。所以,这一个法门它的特点就是说,我老是念着「阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛……」;念到怎么样?我原来世间的这一些,我什么都放、放掉了,心完全没有其他念的时候,那,你本来跟祂通的,祂要接你,不是很快?所以,它是真正有道理,不是说祂什么了不起——还要靠你这边。你这边说,你不管你怎么样来接——你车子都到门口了,我、我不想去,那、那,谁有办法拖你过去;对不对?总要你愿意嘛。

所以,它那个净土——这个「往生」的法门,就是说,「信、愿、行」啊。你要相信,头一个相信祂真的可以接你去;再来呢,你说,我真的愿意去——你不愿意去,连佛都没办法。「行」就是靠什么?你虽然说愿意去那个地方,离开这个苦啊,但是,你烦恼惯了,三秒钟你就又、又打转,又再想原来这些事——放不掉嘛。你不要说别的,你自己的病苦,你放得下吗?你自己儿女的事情,你放得下吗?有没有?哪一样放得下?都放不下,所以就苦。所以,你非有个方法,让你放得下;那么,这个方法就是说,它说,你心老是念佛——你心只有这么大的力量啊;你原来就是,整天就是投资投错了,投一个只赔不赚的,这个烦恼里面去了。现在我们投一个只赚不赔的,呵呵,跟这个世间烦恼没有关系啊——「阿弥陀佛」;我们就改投资,专门念「阿弥陀佛」。你的力量都过来的时候,你说那边还有东西吗?那一些东西——烦恼,全是你的心——自己的心的力量在支持的。你说吧,你的烦恼,除了你在烦,谁替你烦啊?没有人会替你烦的;是不是只有你一个人在照顾着,对不对?所以,可是你要丢,你又丢不下去,因为你习惯啰,你不烦恼,你还不、不舒服咧,喔。所以,你看,就是只有办法说,行,就是你要念佛,一直去、一直去;这样子。

所以,这里面来讲呢,往生它比起来简单啰,它就基本说,离开轮迴就是了,去、去到净土了。那,去到净土有什么好处呢?那边的人都是离开轮迴,就是说,不会再有哪一个说,哎,咱们一起去赌博啊、咱们一起去喝酒吧;没有那回事了。全部都是往继续让你更清净的路上走;那边就不会再回来了。但是呢,你如果去到那边,它那边也是有分的;比方说,你智慧不开啊,你只是说靠佛的力量,你消了业,你过去了。哦,祂说,你还不能马上见到佛咧;你在莲花里过多久、多久,慢慢、慢慢,机缘成熟啊,你才有机会见到佛;这是为什么?虽然你的业已经消掉了,你的智慧是还没有开的,你不可能一下子达到佛的那个境、境界去;所以,要在那里呢,慢慢,有这一些佛、菩萨啊,教导你啊,看祂们的榜样啊,然后,自己慢慢领悟啊,慢慢体会到,欸,本来清净,真的是一切是一体,呵;那么,你有希望了,呵。先、先只是讲到这一部分啰,呵。就是说,「往生」这个目标的话,就是这样。

那么,这样的话呢,你想,要达到这个的话,我们的资粮是什么?还是从「信、愿、行」上来讲。就是说,头一个,你就要开始想说,欸,你够不够信祂啊?因为你、你不是真信祂的话,你这个念、念、念,你就好像说,嘴上是这样啰,心没有真的在那里,没有当一回事;那么,这样念很久,不大有力量,呵。所以,那么,愿——既然愿意去那里呢,世间事你就要放得开啰。你不要搞啊,你最多做说,帮别人也是,呃,希望修佛法;那么,这个也是会帮助你自己往生的,因为你做的是开始都是跟你想的这个真诚愿意的,在一起了,呵。

那么,「行」的方面呢,就是说,基本功课是一定要有;这个呢,说功课是为什么?因为你要改你这个原来烦恼的习惯,很难嘛;所以,你至少每天说,我现在每天忙得「一塌糊涂」里面,至少我要抽一个什么时间,我一定至少念个一千声啊,或者念珠我至少念个多少圈啊,慢慢、慢慢,这个东西是——像那个什么?运动呃。你开始走路啊,喔,我只能走这、这一阵;喔,慢慢走惯了,欸,越来——脚越有力,就走得越远嘛,身体就越健康。同样啊,这是心的锻练;你的心老是念「阿弥陀佛、阿弥陀佛……」,开始很枯燥、乏味,而且,一下子就想东想西;想东想西不要紧,你就记住,这个法门的修行的时候,只有这四个字——「阿弥陀佛」。其他的,你都不要再想,你只要一发现不是「阿弥陀佛」,你就再回「阿弥陀佛」;就这样而已。就没有别的窍门啊,你再去多想,那一些都不是「阿弥陀佛」;有没有?专门就是这四个字,老是念、念、念。而且,我都不管——不跟你讲说要怎么样念才好;不对的。念多,就对了,你就是要多念;为什么?你整天想的「我怎么样、我怎么样」,不是念多了吗?你现在要抵这个一辈子念的「我怎么样」的,你不会——不接着完全去念「阿弥陀佛」,你哪有可能?就靠念多啊。这个东西没有偷机取巧的,没有谁说我可以怎么样子,喔,我只要怎么样,就特别;不是的。念一声,就是一毛钱过去了、念一声,就是一毛钱过去了,就是勤俭致富啊,没有别的方法,呵;自己的心力要往这边走。

所以呢,这样讲的话,哦,那么,这一些——为了往生所做的这一些,就是资粮啰,你的资粮就是你为了往生,你——哦,跟人家讲——劝别人,喔,也跟我来信佛;当然不可能勉强啰。谁能够说被你拖着做?就是说,你自己念、念、念,念到感动人家,人家也愿意试。你说,哎呀,我念久了,诶,我身心都觉得轻松了,什么;你有机会的时候,跟他讲一讲啊。他有烦恼的时候,你跟他讲说,诶,我念了佛以后,比较不烦恼啊,什么;我以前睡不着,现在比较能睡啊。欸,这样子慢慢,哦,劝化、帮助别人,这些都是你的往生资粮。所以,这一些呢,既然可以帮你解脱轮迴,去到净土呢,当然,也都是成佛的资粮;就是说,你成佛要是连轮迴都跑不出来,你还成什么佛;对不对?佛是智慧、慈悲都圆满了嘛,完全清净了嘛,那,当然这基本的要有。所以,往生的资粮呢,全部可以做你成佛的资粮,喔。

但是,成佛是更高的啰,它不是只是说,哦,我去到那边,呃,以后都住在温室里啰,呵。它是说,哦,我能够回到本来的那么清净呢,心中完全没有任何我、人、众生啊,敌对的想法,什么,更不用说什么贪、瞋、痴、慢、疑。那么,都没有的时候,因为他到那么清净的时候,而且,你要瞭解这是我们大家本来的样子呵;本来的样子是你跟谁都没有、没有任何差别,不管多远、多——也没有时空啊,没有说过去的、将来的,什么;没有,这一些都没有的。这一些是因为我们现在只知道说,肉身里面能感受的是这样子。那,从这个开始想啰、编故事,一个人编一套——你看,不同的民族,他、他解释不一样,呵;可见那个都是人编出来的故事啊,不是说真正本来是怎么样——真正本来是没有你这些想法的。它那个东西,为什么——你看,修行久了,欸,有的可以看到一些平时看不到的啰,或者,哦,可以预知一些事情啰。那么,像我们更久的,就专门是为大家修的,欸,找我祈祷啊、找我做超渡啊,什么,欸,真的有、有结果啊;就是说,求的人自己会有感、感觉到说,有不一样了,呵。

那么,这一些呢,不是——我们来讲这一些,不是要告诉你说,喔,我们修行,就是要变成多厉害;不是这个意思呃。而是要告诉你说,佛法跟你讲说,本来真的是一体的这个,不是骗你的;是有这个事情、有这个道理,才、才可能说,现在祈祷的人,根本不认识,呃,多远以外的人,欸,讲一讲,欸,怎么就有效果?哪、哪里看得到任何线,可以去帮他啊?完全没有的。所以,这个也不是我们个人在做啊,这完全是所有的佛、菩萨。它本来都是一体的;本来都是一体的话,你要是真瞭解这个,去到阿弥陀佛净土,也就是药师佛净土,也就是绿度母净土,也就是谁的净土。真正到那个「无限一体」的时候,就是没有差别嘛——纯粹、本净啊,本来的清净。这不是说靠维持的——哦,我今天房子扫很乾净了,呃,等一下灰尘又来了;不是那种。是没有我们后天去想说,你净不净——它本来没有分别;所以,就没有净、净或垢的问题了——没有髒不髒的问题啊、没有好坏的问题啊、没有多少的问题啊;全部都是一体的。这个要怎么样去想?就是说,像河啊、湖啊、海啊,那里面的水啊;我说,哦,一滴湖水,谁都知道一滴湖水,我到湖去,手一沾起来,滴一滴,这不是一滴湖水吗?可是,你要想说,真正在那个湖里,去哪里找那一滴湖水啊?你那个湖够大的话,你一到那个水里,这也是湖,那也是湖,全部是水呀,哪里有一滴啊?我们现在是——自己真正的经验,其实是无限的。可是呢,你一直用脑子想说,这里有一滴水;你是还没体会说,真正跑到大海里,哪里有一滴水啊?找不到那一滴呀,整个是在一起的,整个大海是一起的。这个、这个佛法教你的是这个意思,就是说,你真正能经验到的,其实是完全没有边限的。我们现在是为什么?习惯的——就是感官的,哦,你一到这个房间,哦,就好像——你、你试试看吧,你的心多少就被这个房子挡住了,知道吗?外面声音,你就——哦,就是听,明明有,你也听不到了,什么。就是说,心理上自己很多这个自己弄出来的这个框框啊,把自己笼、笼在这里。呃,其实呢,修行修到后面呢,可以帮我们把心里自己製造出来的、编织出来的这一些,只是你脑里的东西,不见、不见、不见;不见的时候,就真地通了,呵。

那,所以呢,你要说,要成、成佛呢,那当然资粮绝对不只说,喔,我能够超出轮迴了。他能够成佛的,你想,他能够到那么清净呢,那,佛、菩萨的那个生平的故事,你也看过,都是多生多世为众生牺牲啊、服务啊、什么;有没有?就是说,这里面呢,就包括说,我们平常说「往生」,你要瞭解呃,你这个「往生」,也不是为你自己求。当然我是希望说,我能够免于轮迴的苦啰,可是,你如果存着一个私心呃,说,哦,我求我赶快去啊——这认为好像是只有你个人的事呃,你是去不了的;为什么?你这个「阿弥陀佛」不纯呐,你这个念「阿弥陀佛」里面,夹着一个说,我、我要我好;呵呵,这个就不是「阿弥陀佛」了,「阿弥陀佛」本身没有什么只有谁好。所以,你要搞清楚,就是说,不要夹私心啊;我们真正懂的话,这个也都是佛法。所以,你要求往生呃,你要瞭解说,往生只是成佛的第一步。就是说,因为我实在,在这个烦恼里,我没办法修啊——天天把我缠得要死、累得要死、忙得要死,你叫我怎么修?我要找个那个温室里去修了。但是,我修的目的,不能只是为我自己;为我自己,你出不了轮迴的。所以有轮迴的苦,都是私心做根本嘛。所以,你要瞭解这个,就是说,往生,也是为众生往生;怎么讲?哦,我去那里,我现在有个好的环境了,喔,都是佛、菩萨教导我;教导、教导、教导,教导到最后呢,我是希望我能成佛,来帮别的人呐;都是这个菩提心喔,你才能真地往生。所以,这里面很重要的,不管你是要成佛,还是要往生呃,共同的一个最基本的条件——既然是条件,也可以算资粮啊,就是「菩提心」。

那,这样讲,你说,你刚刚不是说了吗?去了那边,喔,就不入轮迴了;那、那,就是成了佛,也是在那边啊,跟这里有什么关系?那么,这里就要讲到密宗的观念。它是认为说喔,你去到那里,修到够高的菩萨的阶段的时候啊,你还得回、回这个娑婆世界来;为什么?「成佛」不是一个说,喔,我都不用经过考验啊;整天就讲大话,我们怎么样子可以救渡众生啊,什么、什么;不是这样的。他能「成佛」的人,是他已经自己真的是不会被你这个娑婆世界的这一些烦恼拉下去了;能够在这里,哦,感动身边的人,使他们也都往这个走啊。他要有那个能力的、经过这种考验的,他才能真正「成佛」啊!就是说,没有一个「成佛」的是不经过再回来这里修炼;就是说,真正再——又、又生做只是一个人嘛;那,你一个人,你有多大力量啊?你就是跟张三李四一模一样啊;张三李四有苦恼,你难道没有?每个人环境里都有他的问题啊。欸,你要懂得真正又把你丢到这里啰,可是,这时候不是丢啰,这是「乘愿再来」。他其实是不用受这个苦的,他没有理由了;他已经没有这一些业的烦恼,他没有这个私心啰,可是,他为什么?他来,要修、修炼到怎么样?真正自己在这里,不受你们影响,还能影响你们;有没有?这样子的,才会究竟成佛啊!要经过这种磨练;而且,这也是积功累德嘛。啊,你都没有帮助过别人,你成什么佛嘛;对不对?呵。

所以,你说,说观世音菩萨,经文上也都是说,其实古时候都是成佛的——古佛再来啊;因为众生没办法瞭解佛的境界,所以,只好来,喔,一下子显跟你一样,都是跟你一样——你是该哪种人,我就跟你一样;你是哪种人——为什么?我不跟你一样,你不跟我亲近嘛;你不跟我亲近,我不能影响你嘛。所以,我先要跟你一样——你赌博,我就跟你赌博;你做什么,我就——;然后,慢慢、慢慢说,欸,赌博的人他觉悟了,欸,旁边的赌博说,欸,他为什么觉悟比较好了,欸,他也肯觉悟了;是这一类的意思啊,呵。就是说,自己一定要再来,经过调练呢,那么,也真地帮了很多、无数的众生呢,那么,他才智悲真的圆满了,呵,诶。

所以,就是讲这一些呵,往生的资粮跟成佛的资粮的差别啦,就是要跟你讲说,其实完全都是一贯的,其实基本上都是一样的。就是说,你往生,也是为了成佛;成佛,是为渡众生,往生,也是为渡众生,基本上完全是一套的;只是说,我们现在轮迴里太苦啰,谈不上说,喔,我做菩萨救人啰;所以,就说,啊,我们先求往生吧。但是,你不要忘记,往生里不能有私心呃——你是有私心的,你也是去不了。私心是轮迴的根本;你私心不去,你、你要怎么样进净土?呵。所以,就是说,其实都是一致的;只是说,这只是说,我们修行,到往生净土,算说有、有个结果了嘛——总算出了轮迴嘛,至少不再受那个苦了嘛,喔。但是,你要圆满呢,那么,你要继续努力;而且,这个努力里面,你要包括说,要帮助这些人。

那么,要是懂得这整套理论的话,更厉害的就是说,那我为什么不现在就做、做从净土来的佛、菩萨呢?来渡呢?就是说,我自己要坚持我的佛法的修行和道理的瞭解,而且,帮助旁边的人呢,能够往这边走,呵,那、那就是更圆满啰;就整个往生跟成佛,什么,全部都是圆融的;也不用等以后了,你现在就是乘愿再来。你现在已经知道佛法好,你自己好好修,不再回那个贪瞋痴慢疑里面去;然后呢,你又慢慢,有缘的时候,感动别人呐——没办法硬拉的,也不用太勉强;有缘、有缘,慢慢、慢慢,就这样子做,诶。

好,这个题目我想这样讲,呵,嗯。喔,如果有什么其他问题,可以问,呵。还有,我要讲的一点,就是说,你看我从来演讲,几十年了,没有稿子啊,就是心里的话,经验的话;有没有?真正对这个的了解告诉你,呵。然后,我现在在跟你讲,我心里没有、没有稿子说,接着我讲什么;不是的。就一直想到哪里,就全部告诉你;听的是我心里的话,呵。然后,所以呢,我的演讲其实,你不要以为说这个题目——哦,我以前讲,也许不是这样,现在讲,就是我现在的整个的了解,就是有讲到这么多啰,诶,嗯。

问答选录:

顺和:上师,就是说,要怎么样,就是说,我们这个,比如说这个学佛的团体嘛,那是因为不同的人嘛,不同的这个习气嘛,然后,要怎么样就是维持一个健康的这个发展嘛、状态嘛?就是平常大家要怎么样相处?喔,就是……

上师:这里面呵,很重要的一点,就是——这个也是我后来——几年前在北京的时候讲,那时候我体悟到是什么?就是说,修行呵,你看释迦牟尼佛,祂那个什么?祂怎么样能够「成佛」?头一个,祂什么事不管;对不对?祂专门去了。然后呢,等到祂瞭解了以后呢,因为不容易——人家不容易懂,祂还是挑着人去讲,就是觉得这一些讲,能够瞭解的,才开始慢慢讲,什么。

那,我们——我这样讲的意思,就是说,团体里面为什么会有问题?就是说,我管你,你管我。就是你要、要——事情出来,都是因为有意见嘛。可是,这里呢,从修行上来讲,其实你就浪费你自己真正的修行精力。修行你要有结果,你要懂得省力啊。你想想,你一天多少时间,得做多少事,你还有剩多少精力,可以真正修行?这一点你还拿来管别人,你管别人有用吗?你、你讲你啊,小孩,孩子也是不听的,呵;你爸爸妈妈讲你一辈子,你也不改的;每个都是讲不来的,你还要劝他吗?你老婆天天念你,你还是这样子啊,就是——浪费了啦,没看穿呐。就是说,你真正修行上要得力喔,就不管别人。这个不是说我们不慈悲、不什么;不是。你、你——没有用的事你去做,你还修行什么嘛;有没有?你那个精力就是留下来;我们现在「阿弥陀佛」都念来不及了,还、还有别的什么可以念?那,你如果都真的只注意「阿弥陀佛」,你还有什么团体有什么问题呢?有问题,就让他去问题吧,那是他的问题呀,不是你的问题;你真修的人,没有问题的。

我写过一篇文章说〈觉道无诤〉啊;在觉悟的这个路上,没什么好诤的嘛。你觉悟到哪里,是你的,别人也拿不去;你管别人的,别人又不听。你是好意呀,你说,你这样是不好啊;他不听你,这干什么嘛?这个人家要听你,是要他自愿的嘛;他不自愿的时候,你不是白费力气?呵。所以,你看,我们的做法,也只是网页上把文章、经验,什么,都登了,随便你——免费供你——提供你看而已呀,最多只能做到这样而已呀;你去哪里抓一个人说,你非这样不可?不对的,呵。就是先学释迦牟尼佛说,什么都愿意放下,专门自己的修行,这样你才会得力呀。

而且,你要体会人生无常啊,你剩多少时间真正修,都谁也讲不来;都不知道,呵。这么一点点宝贵时间,不要再管别人,专心管自己。你自己管不好,你根本不可能帮到他,只是纠缠而已——另一种的轮迴啊。表面上叫做「佛法」,其实还是一个世间的纠缠而已,彼此都没有意义,都没有利益呀,诶;所以,这样子就——以后都不会有问题了。团体你也不要说非怎么样不可,那都是多馀的嘛,这个不、不可能勉强的嘛。哦,合得来,在一起修;合不来,个别修,就完了嘛,没什么好、好纠缠的,诶。因为我们没有世间心嘛,我们不图谋什么嘛,诶。

(下面问答省略)

普行:我想问一点,就是我们做为社会人嘛,就是每个人都有自己的责任啊、义务、担当,这一些。那么,在这些责任、义务、担当跟修行产生冲突的时候,你要怎么办?

上师:你要——我要问你说,什么冲突咧?现在问题是这样子喔,每个人他都有——会面临问题嘛,责任啊、什么;对不对?种种问题。现在问题就是说,佛法是教我们说呵,执着要放掉,呵;对不对?有一个是说,执着要放掉。还一个就是说,要想一切众生、什么,这就是什么?要去开阔啊。就是你现在同样遇到一个问题,每个人处理不一样啊。他专门计较的、专门想自己的,他跟你一点一滴斗来斗去啊;欸,他会想说,欸,要两边互相让一步,什么的,这个事情处理就不一样啦。所以,这里的问题就是说,你遇到什么问题呢,你要想说,佛法教我们说,无执的话,就是说,你什么事情自己以为非怎么样不可的,你要想想说,是不是通融一下,或者换一个方法,也可以;这样你就比较活啰,对不对?就不会说一定是冲突啰。

再来,就是说,你开阔,你不要老是想说,欸,这样子我吃亏了,什么;你要想说,与其吃一点亏呢,也许整体上和睦一点,是更好;有没有?你跟人不用这样一直斗下去了。就是你要是懂得这样子想,这样子融通啊——欸,应该是修行跟那一些不是什么冲突呃。唯一的冲突,可能是你什么放不开嘛;放不开的时候,你觉得——啧——这样子,诶。

现在我、我也不知道你的问题,可是,原则上、基本上,一般是这样子,呵。就我们一般来讲啊,习惯了总是有自己的立场、什么,所以,不容易,呵,轻松地融通啊、变通啊,诶。但是,这一些呢,要回到说「念佛」这些修行的事情上。就是说,你念佛,看来跟你的这一些生活里问题完全没有关系,可是,你不晓得,你现在是——比方说,你有十条成见呐,把你绑住的,你念佛、念佛、念佛呢,欸,也许有一、两条已经松掉;也许有些虽然还在呢,已经没那么紧。欸,你到时候处理事情,你那个自然马上的反应已经就比较不一样了,呵。所以,不要以为说,念佛跟我这个世间有什么帮助,其实是有的。我那时候一开始念,我念「南无阿弥陀佛」,一天念一万声,开始的人,那就等于一天念八个钟头。这样子念三个月啊,肩膀开始觉得松;为什么会这样子?我这个经验就是说,我们人啊,从一有烦恼开始,从很小、很小,小孩子啊,说不定胎儿啊,一有烦恼开始,身体——身心是紧密的,互相关连的。所以,心里一有什么——抓住什么——紧,身体也开始在紧;就好像自己织一个蚕茧呐,就把自己越来越绑住了。所以,你每个人有他一个、一个样子嘛;对不对?欸,为什么念佛念了以后,先感觉松,松肩膀?是为了什么?它那个松啊,里面的是一下松不开的——外面这一些没有松掉的时候,里面是松不到的。啊,我、我完全投入修行的人,我经历过的很多、很多的那个松的过程;我是也都有写经验,在那个网页上都有。你有时间,慢慢去看啊。就是说,真的都有这些事情。

那个——我也不知道我念了多久吧,忽然,欸,我那时候三十几岁,脚底当然有厚皮嘛,忽然,欸,脚底厚皮这样、这样整片、整片自己掉了,掉了厚皮;先一个脚,后来另外一个脚,都掉了。所以,前两天那个瑞福给我按摩说,哎呀,师父这个脚太嫩了;就是说,你想不到的事情啊。因为我们的身心,它就是你越回到原来自然的,它那个生理的机能就好起来了;就本来不可能脱的,它自己就新陈代谢,把它脱掉了,诶。所以,好处是——难以想像啊。那,我平常——因为我都知道每个人都很忙、很累、很什么,呃,事情一大堆,你时间很少,所以,我都是劝只是说,最简单——「阿弥陀佛」,念四——念佛。还有什么?拜佛;拜佛,为什么?一来呢,你相信佛,肯虚心说,喔,我来恭敬你,不要、不要把它当作只是一张纸啊、一个像啊;我在拜佛,相信你是佛在那里。欸,拜佛喔,可以消业,很快;而且,可以开智慧,而且有运动,对身体也好。你不能的,当然不要勉强啰;你能做的呢,欸,每天做一点、做一点;呃,念佛、拜佛,那么,你身心都兼顾了;就很、很——长远啦,坚持长远,就会很、很好,呵,诶。而且,修行是走踏实的,不是什么谁会讲好听啊、团体很大啊、庙很大——那、那个是房子很大,不是修行啊,呵。真正修行,就是在你心、身这一些上面,呵。

 

吉祥圆满

 

二○一八年十月四日
佛安居   于台北


[Home][Back to list]