阿弥陀佛四十八愿


曹魏天竺三藏康僧铠译

 

第一愿。设我得佛。国有地狱饿鬼畜生者。不取正觉。


第二愿。设我得佛。国中天人寿终之后。复更三恶道者。不取正觉。


第三愿。设我得佛。国中天人不悉真金色者。不取正觉。


第四愿。设我得佛。国中天人形色不同。有好丑者。不取正觉。


第五愿。设我得佛。国中天人不识宿命。下至知百千亿那由 他诸劫事者。不取正觉。


第六愿。设我得佛。国中天人不得天眼。下至见百千亿那由他诸佛国者。不取正觉。


第七愿。设我得佛。国中天人不得天耳。下至闻百千亿那由他诸佛所说。不悉受持者。不取正觉。


第八愿。设我得佛。国中天人不得见他心智。下至知百千亿那由他诸佛国中众生心念者。不取正觉。 

第九愿。设我得佛。国中天人不得神足。于一念顷。下至不能超过百千亿那由他诸佛国者。不取正觉。


第十愿。设我得佛。国中天人若起想念贪计身者。不取正觉。


第十一愿。设我得佛。国中天人不住定聚。必至灭度者。不取正觉。


第十二愿。设我得佛。光明有限量下至不照百千亿那由他诸佛国者。不取正觉。


第十三愿。设我得佛。寿命有限量下至百千亿那由他劫者。不取正觉。


第十四愿。设我得佛。国中声闻有能计量。乃至三千大千世界众生悉成缘觉。于百千劫悉共计校。知其数者。不取正觉。


第十五愿。设我得佛。国中天人寿命。无能限量。除其本愿。修短自在。若不尔者。不取正觉。


第十六愿。设我得佛。国中天人乃至闻有不善名者。不取正觉。 

第十七愿。设我得佛。十方世界无量诸佛。不悉咨嗟称我名者。不取正觉。


第十八愿。设我得佛。十方众生至心信乐。欲生我国。乃至十念。若不生者。不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。


第十九愿。设我得佛。十方众生,发菩提心。修诸功德。至心发愿。欲生我国。临寿终时。假令不与大众围绕现其人前者。不取正觉。


第二十愿。设我得佛。十方众生闻我名号。系念我国。植诸德本。至心回向。欲生我国。不果遂者。不取正觉。


第二十一愿。设我得佛。国中天人,不悉成满三十二大人相者。不取正觉。


第二十二愿。设我得佛。他方佛土诸菩萨众,来生我国。究竟必至一生补处。除其本愿,自在所化。为众生故。被弘誓铠。积累德本。度脱一切。游诸佛国。修菩萨行。供养十方诸佛如来。开化恆沙无量众生。使立无上正真之道。超出常伦诸地之行。现前修习普贤之德。若不尔者。不取正觉。


第二十三愿。设我得佛。国中菩萨,承佛神力。供养诸佛。一食之顷。不能 遍至无量无数亿那由他诸佛国者。不取正觉 。


第二十四愿。设我得佛。国中菩萨,在诸佛前。现其德本。诸所求欲供养之具。若不如意者。不取正觉。


第二十五愿。设我得佛。国中菩萨,不能演说一切智者。不取正觉。


第二十六愿。设我得佛。国中菩萨,不得金刚那罗延身者。不取正觉。


第二十七愿。设我得佛。国中天人,一切万物。严净光丽。形色殊特。穷微极妙。无能称量。其诸众生。乃至逮得天眼。有能明了。辩其名数者。不取正觉。


第二十八愿。设我得佛。国中菩萨,乃至少功德者。不能知见其道场树无量光色。高四百万里者。不取正觉。


第二十九愿。设我得佛。国中菩萨。若受读经法。讽诵持说。而不得辩才智慧者。不取正觉。


第三十愿。设我得佛。国中菩萨,智慧辩才。若可限量者。不取正觉。


第三十一愿。设我得佛。国土清净皆悉照见十方一切无量无数不可思议诸佛世界。犹如明镜。睹其面像。若不尔者。不取正觉。


第三十二愿。设我得佛。自地以上至于虚空。宫殿楼观池流华树。国土所有一切万物。皆以无量杂宝百千种香而共合成。严饰奇妙。超诸天人。其香普薰十方世界。菩萨闻者。皆修佛行。若不尔者。不取正觉。


第三十三愿。设我得佛。十方无量不可思议诸佛世界众生之类。蒙我光明触其身者。身心柔软。超过天人。若不尔者。不取正觉。


第三十四愿。设我得佛。十方无量不可思议诸佛世界众生之类。闻我名字。不得菩萨无生法忍。诸深总持者。不取正觉。


第三十五愿。设我得佛。十方无量不可思议诸佛世界。其有女人闻我名字。欢喜信乐。发菩提心。厌恶女身。寿终之后。复为女像者。不取正觉。


第三十六愿。设我得佛。十方无量不可思议诸佛世界诸菩萨众。闻我名字。寿终之后。常修梵行。至成佛道。若不尔者。不取正觉。


第三十七愿。设我得佛。十方无量不可思议诸佛世界诸天人民。闻我名字。五体投地。稽首作礼。欢喜信乐。修菩萨行。诸天世人。莫不致敬。若不尔者。不取正觉。


第三十八愿。设我得佛。国中天人欲得衣服。随念即至。如佛所赞应法妙服。自然在身。若有裁缝擣染浣濯者。不取正觉。


第三十九愿。设我得佛。国中天人所受快乐。不如漏尽比丘者。不取正觉。


第四十愿。设我得佛。国中菩萨随意欲见十方无量严净佛土。应时如愿。于宝树中皆悉照见。犹如明镜。睹其面像。若不尔者。不取正觉。


第四十一愿。设我得佛。他方国土诸菩萨众。闻我名字。至于得佛。诸根缺陋。不具足者。不取正觉。


第四十二愿。设我得佛。他方国土诸菩萨众。闻我名字。皆悉逮得清净解脱三昧。住是三昧。一发意顷。供养无量不可思议诸佛世尊。而不失定意。若不尔者。不取正觉。


第四十三愿。设我得佛。他方国土诸菩萨众。闻我名字。寿终之后。生尊贵家。若不尔者。不取正觉。


第四十四愿。设我得佛。他方国土诸菩萨众。闻我名字。欢喜踊跃。修菩萨行。具足德本。若不尔者。不取正觉。


第四十五愿。设我得佛。他方国土诸菩萨众。闻我名字。皆悉逮得普等三昧。住是三昧。至于成佛。常见无量不可思议一切诸佛。若不尔者。不取正觉。
第四十六愿。设我得佛。国中菩萨随其志愿所欲闻法。自然得闻。若不尔者。不取正觉。


第四十七愿。设我得佛。他方国土诸菩萨众。闻我名字。不即得至不退转者。不取正觉。


第四十八愿。设我得佛。他方国土诸菩萨众。闻我名字。不即得至第一忍第二第三法忍。于诸佛法。不能即得不退转者,不取正觉。