朝朝净业  

 

开示与校订:林钰堂上师
录音与笔录:弟子疾呼
二○一二年六月十七日 讲于昆明莲华精舍

MP3 A B

今天要讲的题目呵,是〈朝朝净业〉,所谓「朝朝」呢,是「每一天」的意思。每一天呢,都要修这个净业。这个「净」的意思呢,广义的讲呢,就是说,我们佛法呢,是希望大家回到本来的清净,也就是空性里面。所以,这个「净业」的话,就是说,希望我们的身、语、意,每天都能够是清净的,都是从空性出发的,是充满智慧、慈悲的。比较狭义的讲呢,净业是讲说,修这个净土宗啰,呵。啊,其实,也不应该把它讲、想成只是净土宗啰。任何你修的佛法,也都是清净的,呵。所以,「朝朝净业」就是等于说,我们每天呢,修佛法——藉着佛法呢,来使我们维持我们身、语、意的清净,使我们慢慢回到身、语、意都是本来清净,这样的意思。

那么,这一些要做到呢,不是容易的,因为生活里很多问题呀,你一考虑起来,都是世间的考虑;怎么样回到本来清净,是不容易的。所以呢,在生活里的时候呢,我们尽量说,遇到有争执啊、遇到有什么的时候,要放得下;就是说,自己不要那么坚持于自己的想法、自己的欲望,呵。然后呢,在另一方面呢,就是要开阔;就是说,遇到事情呢,心要想到一切众生啊、要想到世间有种种的苦啊、种种的事啊、种种的处理方法。那么,在这里呢,我们要选择怎么样的做法,才能使眼前的这些问题,可以有一个比较和睦、比较圆融的解决,而不是说陷在纠缠里,大家都痛苦,呵。所以,生活里面要做到身、语、意的清净呢,就是——基本的原则,就是说,开阔跟无执。这两个呢,是一体的两面啰。你要心眼能够开、能够不想自己、能够想到全局、能够想到一切众生呢,那么你才容易放得下,呵。那么,你没有放的习惯呢,你不管眼界多开、心多开呢,你真正遇到事情,你是做不到的,你只能在原来的坚持上面继续苦恼,呵。

那么,除了这个生活里的原则以外呢,一个很重要的就是——每天我们有个佛课。因为你需要有这些每天做修行的功课呢,来维持你自己心地的清明、来帮助你减轻世间的烦恼。这就像每天身体要好,需要做些锻练一样。那么,这个佛课呢,最好是每天找一个固定的时间;你想想看,你一天的生活里,什么时间,或者早上一次、或者早上一次,晚上一次;什么时候呢,你可以保证说这个时候,你会有空闲,而且不受别人干扰,呵。如果你真的找不到,你宁可说,早点起来,晚点睡,一定每天有一个时间呢。那么,你要是有一个小佛堂也好哇;没有呢,你至少在佛像前面;不行呢,你至少说你要想,想说我现在是在诸佛、菩萨的前面,那么呢,我是为一切众生呢,在修这个。我在修的时候呢,我的右边是父亲呐,我的左边是母亲呐,前面是一切冤亲债主啊,包括这辈子跟你有关系的人,或者过去生跟你有关系的,所有的这些众生。那么,后面围绕着你呢,最靠近你的、最需要帮助的地狱众生;然后,再来是饿鬼道、畜生道、人道、阿修罗道、天道的众生。这样的排,意思就是说,越需要帮助的,我们就把他越拉靠近着你,这样子,呵。

那么,这样想了以后,前面——你如果是修——喔,阿弥陀佛为主,你就想阿弥陀佛在中间;你如果是修观世音菩萨为主,你就想观世音菩萨在中间。然后,他的四周呢,环绕着就是十方三世所有的佛、菩萨。在这样想了以后呢,你就开始做你每天的功课。那么,这个功课呢,佛法的修行是靠说你日积月累呢,慢慢做得纯熟了以后,你心里对世间的这一些烦恼、执着慢慢松掉的。所以,不是说,今天遇到这个师父教这个,我就修修这个;明天遇到另外一个师父,喔,又——好像那个法门比较——又修——这样子不容易见到效果,呵,虽然都一样是佛法。你最好的呢,是说,你已经在做什么,你习惯了,你就继续做下去了。除非有特别的感应,让你感觉说,喔,我或者加修别的,或者改修别的,呵。

那么,这样子做下去呢,我们一般在家的人,因为你每天很忙啊,你基本 能做到的是什么?一种是唸诵的功课。唸诵呢,比方说你喜欢唸《地藏经》的,你就每天唸一部啊,或者唸上卷、中卷、下卷,唸一卷啊,呵。或者呢,你是喜欢念佛的,你持个佛号哇,或者密宗的,持个「嗡妈尼悲咪吽」啊。那么,还一个呢——这是唸诵的功课,还一种功课就是礼拜。礼拜——你也可以做小礼拜啊,也可以做密宗的大礼拜。这个礼拜呢,一方面是容易消业,拜佛容易消我们的业,增长我们的福报跟智慧;而另一边呢,就是说,它也算是一个身体的锻练,呵。能够有这样的话,身、心都修了,就非常好。

那么,现在我要介绍一下这本《净业朝暮课诵读本》,这个是我很多年前编的,呵,后来也印过很多次啰。那么,这一次这个版本很特别,是因为——是为了在大陆让修净业的人有个课本呃,所以呢,用的是简体字。而且呢,怕说开始的人不知道怎么读这个经呃,上面还附了拼音,所以,这样子读起来就容易啰,呵。

那么,这个经呢,它是这样子的,就是说,基本上,是什么样的原理来编这个经呢?就是说,一来,开始的时候,观想——就是说我刚刚讲的这样,就是——使你呢,一开始,这样想了以后呢,你的心就是已经遍及一切佛、菩萨,以及一切众生了。然后,最后回向呢,又是回向给一切众生。这样子呢,你整个做的功课呢,就是跟菩提心在一起;那么,这样子才是真的佛法啰。你平常有的人说,我修什么佛哇,我做了多少功课;可是他想的是说,喔,只要消我的业啊、只要我的家人好哇;只求自己的,或者只求世间的。这样子的话,虽然是有福德呃,但是却不是佛法的功德,为什么?他跟菩提心没有连在一起。那么,你想想一个人能做的,从很大的境界来看呢,都是微不足道的。以这么小小一点,你想要得到什么?就很难啰。但是你一想是跟一切众生的这个解脱、成佛有关的话,这是多么大的一个功德。这样子呢,要消你自己的业、要解除眼前的灾祸、什么,就都比较有可能了。而且,因为跟佛、菩萨的愿是在一起的,那么,佛、菩萨本来就希望救渡一切众生,那个力量就会跟你这个连在一起,所以,可以看到很特别的感应跟效果。

那么,再来呢,它里面有礼拜,因为我们这个是——净业,就是净土宗的,所以礼拜呢,以阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨为主。然后,接着拜西方极乐世界一切圣众啰;然后,十方三世一切佛、菩萨及圣众。那,这样有五种呵,每一种念三次,每念一次拜一下,这样就每天至少有拜佛十五拜啰,呵。

然后,再来呢,是唸经的部分。那么,唸经的部分呢,也是三圣各一部经呃——《佛说阿弥陀经》是介绍那个关于阿弥陀佛的;然后,再来呢,〈般若波罗蜜多心经〉呢,是讲观自在菩萨的经啰,呵;然后,再来一个,〈大势至菩萨念佛圆通章〉呢,就讲大势至菩萨。所以,也是这种依着三圣为主的原则来编的。然后,持咒呢,持咒的部分,也是这三尊的咒,跟一个往生净土的那个〈往生咒〉,这样子。那,现在唸一下这个〈阿弥陀佛咒〉,跟〈六字大明〉,跟〈大势至菩萨咒〉呢,跟我各唸三次,呵。(众随上师各唸三遍﹕嗡? 阿弥答哇 啥,嗡、妈、尼、悲、咪、吽〔这个在藏字里面,当然是唸成「嗡妈尼悲咪吽」。但是,我们故意唸成一个、一个的,意思是说,每一个字救渡六道之中一道的众生,这样的想法,呵。〕然后,大势至菩萨的咒呵:嗡? 班札巴尼? 吽? 呸。)那,手印呢,我就只传那个什么——六字大明的手印,呵。(师示范及讲解手印之结法)

那么,后面有这个——呃,〈往生咒〉比较长呵,你们听我唸三次,就算是传给你了,呵。我是照陈上师的口音的呵。(师唸三遍〈往生咒〉。)然后,接着念佛这一部分呢,自己定功课啰;你开始的人呢,你用个——那个一百零八珠的来念呢,念一圈,算念了一百声;这样子呢,你可以说,喔,我一天唸三圈呐、五圈呐,慢慢增加,呵。当然,你念得多的人,整天任何时候,想到就念,是最好啰。然后,这个地方,也不一定是念佛号啰;你如果喜欢,「嗡妈尼悲咪吽」啰,或者其他的咒,你也可以念那个咒,呵,这样子。

然后,〈回向〉我唸一次呵。「愿以此功德,回向法界众,普皆修净业,资粮速积集;临终蒙接引,见佛悟无生。」那,另外有一些——跋,后面有一些,你可以知道说,这一个功课呢,其实蛮重要;所以有一些感应说,要推广,呵。那么,这里还附了一个说,〈心气合一的念佛妙法〉。这一个我也讲一下,这一个有什么好处呢?就是说,喔——其实,佛法来讲呢,心跟气是不可分的,所以,我们也可以修心呢。那么,注重修心的时候,心纯净了,气就会渐渐恢复本来的那个轻,还有那个呼吸顺畅,这样子。那么,你如果修气的话呢,你心里烦恼多的时候,气是很粗重的。你如果专门修呼吸,修久了呢,因为你的心,也就顺着专注在呼吸上,变成没有被烦恼纠缠的时候呢,气调好的时候,心也会比较解脱、比较清净,这样子。身、心都会觉得互相影响的,呵。那么,这一个方法呢,就是说,既然你已经在念佛呢,我就配合这个念佛呢,来修这个——修气啰,呵。同时都修心跟气的话,那么,你这个修行上,进步就会更快。

那么,它的重点是怎么样呢?它——头一个,你在空气清新的地方呢,坐着、站着都可以,你走路——其实也都可以,呵。然后,心中是平缓,绵绵,就不断地,默念着「阿弥陀佛」;你默念「嗡妈尼悲咪吽」也可以,呵。那么呢,你就——嘴是要闭着,用鼻子呼气跟吸气。那么,你先想说因为你念佛呢,全宇宙空气呢,都被阿弥陀佛转化为智慧及慈悲的白光啰。然后呢,你就慢慢、慢慢把气吸,这个气吸进来的时候,你开始当然做不到,可是你想成说它是往小腹去了,就不是只是把肺部扩张,你想成是往肚子去了,喔。那么,想说这个气呀,跟这个白光进了身体以后呢,就全身都是这个智慧气、都是这个白光。那么呢,这时候,重点就——修气的重点就是要闭气片刻,就——你心中是不断慢慢在念「阿弥陀佛」,但是呢,气进来以后,气吸饱的时候,停一下,就不要马上让气就出去啰。

那么,停多久呢?原则上当然是你能停越久越好;但是呢,你——基本上,你开始修的人,就是说,一觉得气想要出去,你就让它出去,你不要太勉强;这样子呢,就不会出问题,因为我们没有修过的人,基本上讲,气脉都是有障碍、都是有问题,有些是走错路的。所以,你就是一觉得气要出去,哦,就让它出去,又是从鼻子出去,都不要开嘴,呵。然后,这时候呢,就想说,这个白光呢,把自己身体里面所有的这个病苦啊、业障啊、烦恼哇,都化为恶臭的黑气出去了。你心大的话,还可以想说这个出去的气,不是只有你自己的,是所有众生的;这个坏的呢,都这样子出去了。

那么,但是这些气出来呢,并不会污染我们的环境,为什么呢?因为我们一直在念着佛;所以,佛呢,就把这些坏的东西呢,你喷出来以后,他都转成——净化了。那么,这样子你看,想来想去呢,你身体里面越来越清净,心里也越来越清净,而对整个世界呢,也没有造成污染。然后,修到最后想要说停止修这个呼吸的时候呢,你就想说,喔,全身是清凉、畅快、光明啰,业障、烦恼已经完全没有啰;然后,你——谢谢佛陀这样加被啰,而且祈祷说,所有众生也都是这样啰。这个修法还蛮重要的,你们可以试试看,慢慢会感觉它的好处。

然后,后面还有一篇短文叫〈谈念佛〉,是我以前写——告诉人家说,为什么我要念佛,呵。我开始是自己读佛书,读了三年;读了很多呢,觉得说,光靠读书是没有用,因为心里没有力量呃,不能真的有安定。所以后来,就自己决定念佛。那么呢,我就写这个呢,跟人家讲说为什么要念佛。那么,这一篇短文呢,以前也很多人翻印、传阅过,呵。你们如果遇到说,有刚开始想要学佛的人,但又不知道怎样劝他念佛呢,可以请他看这一篇——蛮多人会因为这一个讲法呢,就愿意试试看,呵,这样子,好。

那,今天讲的呢,就讲到这样子;接着呢,我们就要来做那个烟供啰。

 

吉祥圆满

 

二○一二年七月二十二日
佛安居     于古晋

[Home][Back to list]