空性与阿弥陀佛  

 

开示与校订:林钰堂上师
录音与笔录:弟子疾呼
二○一二年六月五日 讲于古晋佛教居士林

MP3 A B C D

今天的那个题目是什么?〈空性与阿弥陀佛〉是吗?请坐,请坐,哎。讲这个题目呵,喔——先讲空性的部分,呵。空性是佛法根本的一个观念,呵,而且这个观念就是说,佛法为什么跟其他的宗教都不一样,就是因为它讲这个东西。那么,这个观念本身呢,不是很容易懂嘛,因为通常一讲空,容易想成说,哦,哎——都没有,以为是都没有。可是严格讲,它并不是说「都没有」的意思,而是说,它所以需要有这个观念,是说,我们人都是有执着啦,你明明你的经验是一直在变化,也不可能抓哪一个经验说,「我一定要它这个样子。」你说这个东西很好吃,你吃吧,吃多了就变成吃不下了,就不好吃啰。所以经验本身其实没有办法抓,但是我们在生活里面呢,你说,喔,总是要讲说,喔,我跟谁什么关系啰,我什么职位啰,我的权限什么啰。种种的这些呢,就是说,你心里总是有抓的,还有我比较喜欢什么,你心里会有抓的东西,呵。

那么,佛法它为什么要讲空性?其实它最主要作用就是说,教你说,你要能够把这些心里老是抓的东西呢,要能放,因为你不放的话呢,你永远是——生活其实是在真实里面,但是,因为你心里的这一套呢,使你不能融入这个真实的里面,而是变成说,隔着一种有色的眼镜在看世界、看人,结果呢,产生很多问题。所以它要教你说,你要没有问题呢,先把你这个自己有一套,跟实际有隔阂、有距离的东西呢,要能从里面解脱出来以后,你才有可能人也轻松,心里也没有事情,大家可以和乐。你心里一抓说,我是什么、你是什么,大家都要来争啰;谁多一点、谁少一点,谁高、谁低啰,呵。而且为什么这样的观念教你说放,是跟其他宗教不一样,是因为其他宗教说,哦,你不要抓你自己啊,但是,变成抓另外一个;就是说,哦,有上帝、有神啊、什么。所以,一切以祂为主。但是,你——很少人能真的说,以什么为主嘛。拿着这个名义,还是在做自己一套,这是一件事了。但是,即使你能做到说真的没有,因为你抓着一个东西呢,这个跟实际还是有距离。

所以,释迦牟尼佛当年他也是开始——他也是跟着印度教学啊,什么。他为什么比他们高明的地方?他看出来说,嗯,要是有抓一个什么东西,这个还是跟实在是有距离,是不能究竟解脱啊,不能真正解决这个人生的种种苦,苦的根本还没有放掉,苦的根本是执着,所以他提出这个来。我觉得这样子的来了解空性呢,比起我们去讲哲学上的呵,你还要了解为什么是那样讲,那个——我们生活里其实用不到的,用这样来了解空性比较好。那么,这样讲的话,好像只是教你说,什么都放,什么、什么、什么、什么都放的话,也还是没有真正了解空性。「空性」它的意思是说,你要是真的什么都放呢,那么结果会怎么样呢?并不是说,你心中没有执着,那么就眼前的花都不在啰;明明这里有花,明明这里有茶,呵。所以,它的意思是说,你心里抓的,放得掉以后,这些当然还是在;那么,这些它的存在是怎么样的存在呢?它不是你心里想要它存在,而是它每个东西,它自然在。这个是什么意思呢?就是说,它这个自然在,它的想法不是说,它可以独自在,而是说,它是因为种种条件下,它变成这样子。怎么讲?你说这里有没有花?有哇。如果你瞎子,我说花,你知道是什么吗?你知道你摸的在这里,不知道看的是怎么样。不必你是瞎子啰,我说,「现在把灯全部关起来。」大家什么都看不到,哦,你还是可以听我讲话。但是,那时候要跟你讲这个花,就不那么容易了,对不对?呵。你是靠你以前的经验,你当下没有办法知道它是什么。就是这样子来了解,并不是说我们实在的经验不在,而是说,你所有的实实在在经验到的东西呢,它只是一种条件下的产物。条件下的产物的话,哦,我遇到这个情况,喔,有的人可以气得要命,有的人可以说这个没有关系。你要懂得这样的话呢,哦,你这一生才能好过。你不要做那个老是气得要死的人嘛,你自己很难过啊。你就要学会说,哦,同样是这个问题,我怎么样想,呵。

那么,而且它这个东西是这样,你心中的一套放掉以后,你比较能看到实在是怎么样子;看得多了,看到各方面了,那么,你这个人会有智慧。什么叫做「智慧」?就是说,你一遇到事情的时候,你不会只是——只懂一点点,然后认为说非怎么样不可,那你都很苦的。你会想到说,哦,也可以这样想、也可以那样想;要处理的话,也可以这样、也可以那样。哦,那么你选择的,你要做的方法,比较多的时候,你这个问题就会处理得比较好。你也比较会想说,这样做,喔,那么那些人可能怎么样、怎么样、怎么样。你在这边挑,挑说这样,或者眼前——眼前如果能忍耐,就大家不用吵啰,也许等一下大家又想法不一样,又可以比较容易沟通,不必说急着说现在非怎么样,有没有?所以,这、这种里面就是智慧。其实我们——其实都不讲这个,你在人生活久了,你这里碰一个钉子,那里撞一下,慢慢、慢慢,你也就学会这些啰。

那么,为什么还要学佛?是说,一方面就是说,哦,你先知道这些呢,多多少少对你目前的情况就会有帮助,而更重要的是说,你懂了这些以后,它又教你一些——叫做「佛法」,修行的方式。你这样去做的话呢,因为你说,喔,我现在知道了,我有成见,所以我痛苦。但是这个成见你放不掉啰,那你说,「我要放呢!」越是想说要放,你又还是老是抓着你原来的想法,也放不掉。就唯一的方法,它教的方法都是说,哦,你要做一些,喔,念经啊,念佛号哇,喔,礼拜啊,呃,做什么功课啊。这样子做,为什么?它教你每天做、做、做,做久了,你的心呢,不知不觉中,离开了你原来的自己的想法、什么。这样子的情况下,你才真的从那个、那个牢笼,自己心的牢笼里面解脱出来,呵。所以,要注意的是说,空性在实用上来讲,重点是在说,要你放掉执着。那么,这个放,你不用担心说放了以后会怎么样,你不要以为说放了你不会做、你不知道要怎么办。都不会的,因为你活活的人怎么会不知道该怎么做呢?反倒是你越能放,你心里的成见越少,你越轻松的,你到时候的反应是更好的,而且减少很多不必要的问题。而另一方面讲到空性,要注意说,它其实意思是说,一切都是种种条件的结果。所以处理事情啊、看事情啊,你要从多方面来想,你要比较多的选择,选说怎么样是对大家好;你如果想只有对哪一边好,那是不可能的事情。你会算,别人不会算呃,对不对?唯一能够说大家都好的,那样的你提出来,就大家都会说,喔,这样子比较好,呵。

那么,讲了这些以后,来讲说什么叫「阿弥陀佛」啰。阿弥陀佛的话呢,在我们佛教里面说什么佛。比方说,你说释迦牟尼佛的话,这种佛是历史上真的有过这个人,有这些记录哇,这种佛。那么,另外有的呢,说密宗里面说,喔,谁成佛、谁成佛啰;喔,这个是密宗的,靠他们的这个修行的经验来说,谁是成佛,什么。还一种的是什么?就是释迦牟尼佛在经里面说,哦,去此十万亿佛土外有什么阿弥陀佛,这个是我们不可能知道,因为那个是离我们太远的东西,我们根本不知道有什么叫「阿弥陀佛」;是佛知道有这一些东西以后,他跟你讲的。那我们也可以说,喔,他也是人啊,他讲的我们怎么可以相信咧?问题是说,相信的人照着修,修到后来真的有看到阿弥陀佛,真的有这些经验,呵。所以,这些是超出一般人范围,但是释迦牟尼佛的慈悲,告诉我们说有这个极乐世界,有这个佛,这是这一种佛。不是说来这边生——出生过一个人,这样的佛,阿弥陀佛是属于这样的佛。

那么,为什么这个佛叫做「阿弥陀佛」呢?当然你可以看那个《佛说阿弥陀经》,里面讲得很多啰。但是最根本的地方,跟我们要讲空性有关系的地方是什么?就是说,「阿弥陀」的意思是,梵文翻过来的,本来就是Amitabha。Amitabha的意思是无量光,就光明无限。那么,因为我们佛法里有讲法、报、化三身啰。另外一个也是阿弥陀佛的叫做什么?叫做「无量寿佛」,因为他梵文叫Amitayus。那是无量寿,那是说时间上是无限的。那么,这里是要这样说明啦,这个是因为我们观念都是有限的观念,所以我们有空间的观念,有时间的观念。所以就要告诉你说,佛这个是无限的;喔,就这一方面来讲,就空间上来讲,它是无限的;在时间上来讲,它也是无限的。实际上你到了佛的境界,佛的境界就是完全无限;所谓「无限」就是说,不被我们人的这些感官、知识、什么,限制的。他是在那样的一个、一个情况里面的话呢,其实时空也是没有的,他是超越这个东西的,不是我们以为的过去、现在、未来,这样子的东西里面。

那么,所以,如果这样了解的话,阿弥陀佛也就是、也就是无量寿佛,就是说,其实只是因为我们的观念有限,从——就我们的观念的各个方面来讲说,佛的这一面是这样,那一面那样;真正要讲一句,就是他是无限的。所以,你如果这样来讲的话,阿弥陀佛也就是一切的佛,一切的佛也就是阿弥陀佛;一切的佛也就是无量寿佛,无量寿佛也就是一切的佛,因为所有的佛也都是时空上是无限的。但是,现在释迦牟尼佛告诉我们说,有一个佛可以用这个名号去跟他联络啰。那么,这一个佛,以这个名号呢,就是偏重、提醒我们说,他是空间上无限的。那么,你要知道他跟时间上无限,是分不开的,因为他本身其实就只是无限而已,呵。

那么,这样的阿弥陀佛,知道了以后呢——但是这些都是我们听起来很空洞啰,你说无限,怎么样叫做「无限」呢?其实我们不知道,因为我们是有限的,呵。但是,唯一能够讲的是什么?为什么这么多人世世代代在照着佛法在修?是因为修,懂了理论,照着修以后呢,发现说,哦,身心的平安、解脱;还有呢,真的是人生很多、很多无解的问题呢,经过修行,欸,居然有时候我们不知道为什么,可是问题可以改善,问题可以解决。是真正有益处,所以我们大家愿意这样做。叫我们投入一生来做的,也是因为,哦,开始读理论,然后自己选个修行的方法,哦,修、修、修,欸,感应来了,真的知道,喔——阿弥陀佛这些都是真的。那,喔,那么,光是知道他是真的,你不修的话呢,他永远是他,你永远还是在这里烦恼,也没有用。所以,最重要佛法里面就是说,你听人家讲,或者读到理论,相信了以后,要有一个方法,使得你能接近他。为什么要你接近他?不是说我们盲目要去追随什么,而是说,你越接近他,你越舒服嘛,而且你可以帮助别人,不是只有你好。别人有问题,你怎样帮他解问题?你自己不知道怎样从自己的问题出来,你没有办法帮他。所以你要——先要努力修自己,修到自己,欸,有点经验,那么你劝别人念佛,就又不一样了。你光说,「很好哇、很好哇,我信呐。」别人说,「你信是你的信,我不信呐。」这就不能劝别人。你说,哦,我念了以后,欸,心里比较平安啰,身体比较轻松啰,有什么、什么。这样子,别人就愿意说我也来试试看,呵。

那,而且你如果投入修的话,到后来呢,哦,人家有问题跟你讲,你帮他祈祷,真的可以——他发现说有帮助;有的感觉到力量来呀,有什么。像他们有的小病啊,说,「喔,师父啊,我现在很难过啊,我什么、什么感冒。」放下电话就好了,这种都有的,呵。所以,就是说,到后面是真的有不可思议的事情,所以我们要努力地来修。如果 努力地修呢,我们的生活又是很忙啊,很多事啊,整天乱糟糟的啊,怎么办?唯一的方法就是什么?你每天,如果相信的人,知道它好的人呢,自己要找时间,一方面呢尽量减少世间的应酬啊、事情啊,这个长远看没有用的,都要把它改啊。比方说,喔,一定要去参加婚礼才是庆祝它吗?不是啊,我以前改的时候,我就是说,「喔,我帮你放生。」我没有去参加,也没有给他礼物。可是其实对他们很好,他们也收到一个很特别的礼物嘛,对不对?放生其实也是要花很多时间去做啊,呵。那么,自己这样子想办法改,把生活里的各方面呢——简化,变成跟佛法有关。那么,最重要呢,每天要有一个,最好是固定的时间,养成一个习惯,到时候你就觉得非做这个事不可,就在那里呢,哦,念佛啊,或者持咒啊,或者拜佛啊,做一些简单的,但你每天认真努力做,有恆地做,很重要。你说我做十天,然后放三天,慢慢就没有啰。就每天努力这样做下去,久了自己会感受到它的好处。

所以,这个就是说,最深的理论,空性啊、什么,或者最后的结果,成佛啊、什么,你要怎么样有这个实际的修法,跟它们联络起来,是我们最重要的事情。所以,你——还有,你不必说今天听说哪一个佛好,喔,我有病啰,我现在改念药师佛、什么,不必这样子。佛是无限的,哪一尊都是一样的,你已经习惯什么,或者觉得跟哪一个亲呢,你就老念那一个就够了。因为你一辈子专门修一个呢,你还不能——不一定能够深入到说跟他完全沟通的。所以,就是说努力修已经习惯的,这就对了。但是,这里面还一个很重要,你不要老是在那里想说,喔,我这个修,我有多少年的功力呀,我怎么样啊,这个离不开「我」的话,就不合空性,不合佛法。佛法它是无限的意思,就是什么?他看,一看就是没有限制,所以一切都看到。一切都看到的时候,你修是要达到那样的话,你——最后是希望那样,你现在开始练习那个样子。练习那个样子就是说,你做一切你要想说为一切做,为一切有情做。有问题、有苦的,不是我们一个而已呃;比我们苦的、比我们弱的、比我们老的、比我们什么的,太多了。他们有的甚至不知道佛法,有的甚至反对佛法,有的甚至被错误的佛法带着,种种问题呃。

那么,我们如果找到一个可靠、实在的方法的时候,我们做是希望说,有一天我懂得这个,这个能够慢慢传到他也能够呢,而且你也不要紧张说,喔,那我们先——人家说,呃,什么修身、齐家、治国、平天下,我们先从家里做起吧。可是问题是家里这几个不一定都、都已经到了能够了解的程度。你说非等他们都做完,那,你几辈子才做完也不知道,呵。那样子呢,不但不一定能够劝他们来佛法呢,有时候连你自己都陷在里面,只是永远搞几个人而已。不对的,你应该是说这个东西,就是大家都有问题,我们发心修、做、弘法什么,都是为一切。为一切呢,家人不是说不管他,而是他也是跟别人一样,他也要到某个时候,碰够钉子了,吃够多苦了,他也要找路的时候,他找到他愿意走这个佛法路的时候,他才有可能走下去。不是说你一定要他,他就能够这样子,呵。所以,你这个地方就是说,你的智慧跟慈悲都要平衡呃。你当然希望他们好,但是你要知道说,他有他的因缘,他有他的程度,不一定是眼前就能够这样。你唯一能够——最后还是救到他,就是要使真正的佛法流传在世间,那么,他才有机会去遇到真正的佛法。他时候到,他也会得渡。这样的心态,那么,你这个修行上就会容易很多了,因为你减少了很多个人的偏执呃,呵。这个题目想到的就是讲这些,那么,你们——有关这个题目的问题,或者其他修行问题,都欢迎你们讲出来,呵,我们来讨论,呵,嗯。

弟子:在密乘有讲五方佛呵,那么阿弥陀佛是指……

上师:西方。

弟子:西方。那么他另外一个是说代表五种智慧,是指哪五种?

上师:哦,那个是——他的问题是说,哎——密宗讲的五方佛啰,然后阿弥陀佛是西方的佛部,然后那个——呃,他代表五种智慧。这个是这样讲,佛本身的话,他一切圆融,一切无限的,所以不可能说,喔,只有哪一个佛什么智慧,他是为什么?古时候的人他喜欢说,喔,把佛的智慧呢,分类,说,有这一方面、那一方面。所以他说有体性智啊,有大圆镜智啊,就是说,一切都像镜子一样看得清清楚楚,知道得清清楚楚啊;平等性智啊,一切都是空性,所以都是平等的啊;妙观察智,他能够没有执着,所以他看事情呢,能够了解种种因缘,知道该怎么做啊;呃成所作智,这个众生要怎么渡啊,呃他都会啊、什么。所以他说,佛的智慧有——其实它智慧本身不是语言可以控制的,它是要介绍你说,这样去了解它的种种方面。

那么,在这种情况下呢,他要让你容易记住这一些呢,他就说,哦,五个方位;中间跟东南西北,我们就配哪一个佛,那一个佛那一边呢,就配哪一个智慧,只是一种配,就是让你——哦,看到一个图,哦,五个颜色,就代表五方,这五方你就想到那五个佛,就想到五个智,什么,这种方便而已呃。古时候的人训练脑袋的方便而已,并不是说——要是一个佛只有一种智,那还完蛋啰,不会是这样;都是圆融的,都是无限的。

弟子:再请教师父一个问题,我们佛教通常说的,一切众生都有佛性,所以阿弥陀佛也是不是我们佛性的一个显示?

上师:他是说佛法里面讲说,众生都有佛性啰,所以,这个阿弥陀佛呢,是不是我们佛性的显现?当然是啊,但是什么叫做「众生都有佛性」呢?就是说,他的意思是说,本来一切没有任何分别的;我们现在执着自己是众生什么,自己把自己绑起来了。你要是能够真的藉修行把这些自己心里的执着全部放得光光的话,其实你就是佛,还有什么?就是那时候的所谓的,就是佛,不是跟众生分别说,这个解脱、这个不解脱,那种佛;而是说,你其实就是这个无限的一体,而无限的一体就是你。就是——但是那时候你也没办法讲说什么是「我」,也没有「不是我」。所以,在这样讲的话,他说众生都有佛性。其实另一边来讲,就是说,所谓「众生」,也是空性里面的,现在只是你有执着,所以才叫做「众生」而已。你要是真的没有执着,现在也没有众生,所以他说成佛时候也没有众生,因为他执着一完的时候,哪有众生?那时候众生都渡尽了,为什么?全部一起了,还有什么生死轮回?生死轮回还是因为你抓住一个说,喔,我心里放不下的这一套,这个现在又怎么样了;要是都放得掉,生死轮回也没有了,也不需要解脱,也不需要救渡。所以,从这样来讲的话,佛性也只是都是名词而已,只是要说成说,你能成佛就叫「佛性」,要不管成不成佛呢,就只是空性,佛性就是空性。

那,什么东西都是空性显现,什么意思?就是说,它是——其实呢,也都是因缘所显现而已。那,这样讲的话,喔,所谓「阿弥陀佛」,当然也是因缘所现,因为没有因缘的时候,他也不能现嘛。就等于说,灯不开的时候,晚上啰,你也看不见,我也看不见。

喔,你有什么问题?可以问啊,怎么不可以问?你讲啊,你问什么?(弟子:上师,阿弥陀佛。佛教……)听不清楚,他说什么?佛教怎么样?喔,他说上面有写佛教。对呀,这是他的因缘啊,他看到的是「佛教」。

弟子:上师,我要请教一下,就是那个念佛往生,像一般上我们念「阿弥陀佛」圣号的净土宗的修行都非常的多,在修行的时候呢,呃——在观音法门里面,我们要观照我们自己的心。那,我想请教师父开示观音法门在修行,在念诵这个「阿弥陀佛」圣号的时候,哎——那方法是怎么样的?可以跟大家解释一下?

上师:哦,我跟你讲呵,方法它是,有的时候,喔——你要怎样默念比较好啊,微微出声念好啊,呃,怎样、怎样。其实方法是什么?你自己看你的情况,可以调节的。比方说,你念啊、念啊,喔——实在爱睡了,就乾脆睡吧,或者呢,你就起来走;起来走啊,或者用大声念啊,让那个比较——精神就振奋啰,就比较不会那么爱睡啰。但是你大声念,你也不可能持久啊,你等一下就念不出来啰,呵。所以,这些都是自然就好,不必紧张呃。但是呢,你说,喔,又要观音、又要什么;也有的说,喔,一边念,一边听,什么。它目的只是希望你说,喔,你的心能够专注在佛号上。那,有的说,喔,手还要结手印,是免得你手摸到别的东西,又变成做别的事去了。

但是呢,真正讲呢,你要看说你最后目的是什么?最后目的是说,这个人要彻底改变呃;彻底改变的话,你想,这个人为什么变成今天这个样子?是因为从以前到现在,老是在想我怎么样、我怎么样,我家人怎么样,我谁怎么样;老是这些世间想法绑住,所以变成这个样子。现在有这么多、这么多年、这么多的事情呢,你要怎样对付得了这一团?没那么容易!真正讲就是什么?就是,哦,老是念、多念,不管什么时候,你要想说佛法是本来清净,不要去管什么人家说哪里乾净,哪里……那个都假的;随时随地能念就念、念、念、念、念、念,哦,你当然又会想到别的去啰,一觉察呢,赶快再回来念。做一个功夫啦,就是说,真的真心说,愿意别的不管啰,我就是念啊、念啊,念多就是最好。这个是——你想嘛,你原来这一团这么多,你这边只丢几块,你就能抵得过吗?不可能的事情!你要把这个人这一团全部散掉,这边一定要也是——哇,比他厉害,他就不见了。所以,我的建议就是说,尽量念。唯一的办法就是你不断念、念、念、念、念,念得够多的时候呢,你才能够出来一点,最重要就是念多。

弟子:像上次我有在视频上面看到南怀瑾老师,他就开示讲到说念经的,密宗一个念经的叫做「金刚念」。他就示范吸了一口气……。想请问一下密宗当中会有这么……

上师:这些讲法是怎么样?就是说,因为我们的心跟气呵,是分不开的,心有念头,气就会动;气怎么样的时候,心也是受气影响。所以呢,想要利用这种知识呢,配合气的进出呃、什么,来念佛什么;这些当然对念佛是有帮助。但是问题是这样说,你一般的人,其实你根本没有修过的话,你气也是乱的。所以,你又要他一边念佛,又要去注意气、什么,反倒又杂乱了。你不要管这个,就是念佛,念佛、念佛、念佛,念到你心纯的时候,它气慢慢——气也单纯,然后,气脉也会慢慢回到本来的样子。所谓「气脉开通」,就是你后天的想法、紧张什么,使得他有气脉阻塞呀。你要是能够单纯,老是那个「阿弥陀佛」、「阿弥陀佛」,这个没有烦恼的念在做的话,他——气慢慢又走回原来正确的路。那个正确的路,不是你想的,是它自己走的,才是正确的路呃。心单纯的时候,气自己走的才是正确的路。你不要以为说,人家教你怎么样,那就一定是对的。哪里呃,那个还夹着想法。

所以,不能说他的法不好,但是呢,你要真达到说能够利用那个气什么、什么、什么,你还得先克服到说,能够念到够单纯呐,呵。气脉有些通了,再说啰。所以,其实都不要管,光一直念就是。这个念佛法门,看你是念四个字,还是六个字呃;就只有这四个字,就只有这六个字,其他都是不必的。然后,我的经验是,越简单越好,你就四个字就好。因为我们人的观念里面,你说「南无阿弥陀佛」,他是变成两个观念。你「阿弥陀佛」还、还更简单,简单就好,「阿弥陀佛」、「阿弥陀佛」就好。

然后,真正会怎么样,要——你自己深入以后才会体会。这个讲的都反倒不是对你真的有帮助,为什么?你一边念,你又在想说我现在怎么样了?这个佛号还纯吗?都不好。都不要管了!不要管别人怎么样、怎么样。不用,真正就是老念这个就可以了。

现在他们摆了一些书啊、什么,出来了。你们可以去那里拿,呵。啊,那个什么?哦,昨天后来有人求皈依啰,结果一个、一个来,又做了两次。如果今天还有人要皈依的话,就一起做。然后,昨天那个亚瑞求了法号,哎,你好像真的没有跟我念过皈依呃,有吗?有没有念过?没有念的话,就今天念一下啰。然后,亚瑞的法号是给他那个——喔,「通达」;这法号不一定要,要的人我再想给你。然后那个谁?万坤有没有来?万坤的法号是「通乐」,「快乐」的「乐」,他妈妈「喜」,他就「乐」啰(众笑)。「通达」的「通」呵,通乐,哎,「快乐」的「乐」,哎,通乐,(亚瑞:通达,通通发达。)通通快乐、通通快乐。

弟子:如果见到佛啊,往生的时候,进到净土啊,是不是他见到自己的本性?

上师:这个当然是本性;所谓「本性」,并不是说有个「人」的本性,而是说,都是法性里显的。对,是这样讲的,对。哦,有问题。

弟子:请问上师,有些人他每天念佛号,可是他做什么事都很不顺,为什么会这样?

上师:她是说每天有修,可是做事不容易,是不是?喔,都不顺。那个是因为——那个啦,业障比较重;业障重,修的东西还不够消掉这些业,所以还是有。但是,你在修的人就要说,把这些想成——就是说,等于说你就是——考验啰,就是磨炼啰。你继续修,继续修不要只是为自己修,不要只是为除自己业障修,为一切众生修的话,比较容易就克服掉,这样子。(弟子:是不是要回向?)哦,当然要回向啊,所谓「回向」的意思,就是开始的时候,修也想成是为一切众生,回向是说,既然做了这个事情,他应该有结果呢,我们希望这个结果是对一切众生的最后成佛有帮助,这样子就可以改善,嗯哼,这样才真的是修佛法。

弟子:如果有些人皈依了很多的时候,那么皈依证拿了很多,那请问如何处理?那么法号——如何选一个法号?因为很多、皈依很多。

上师:喔,她是说皈依了很多师父啊,什么。那,当然有的师父是皈依了都给法号啰,那也都是你的法号,也没关系啊。就好像说你钱很多,你也从来没有说为什么钱这么多啊,对不对?(弟子:请问法师,那些皈依证如何处理?)喔,这个不必太执着啦,就是说,有很多名字的呢,我们人有的人也是过不久又换名字,什么。名字多的话,就看到说想用哪一个,就用哪一个,没有关系啊,因为最后你要讲是无我的话,有名字、没有名字都可以啊。(弟子:那以后往生,那么皈依证……)往生的时候,不需要名字呃,往生的时候,不需要名字。(弟子:那么皈依证如何处理?就火化吗?烧掉吗?)喔,皈依证可以火化、可以火化,可以;留着给儿女作纪念,什么,也可以呀。

这里倒是有一点可以讲,就是说,容易说,喔,这个也说可以,这样也说可以。因为这个东西是这样啦,你如果比较看到的很狭窄、少的时候呢,你是觉得好像说,非这样不可、非那样不可。但是你看得多的时候,你会觉得说,他肯修就很不坏了,所以都好,对不对?你看多的话,这个人肯修了,你还能说什么话咧?只有鼓励他修啰,还有什么话?然后说,没有准备是因为这样子,并不是说,哦,不把这个讲经说法当一回事,而是因为,已经一生都在里面了,就是不需要讲,只要把自己的心里的话——出来,就够讲一下子了,但是也讲不多啊,讲完了也实在没有话讲(众笑)。然后,像那个写作啊,因为一辈子写、写、写、写、写,写到现在都是——像我刚写的那个记载——Madam Sim刚讲的这个〈龙王救海难〉的事嘛,我写这些东西都——也不用先想,就——喔,我要写这个事情,我拿起笔来,就这样,一直从头到尾就写下去。最多是我再读一次的时候,也许改几个字而已。都不管长的、短的,什么,都不需要那个——不需要打稿,不需要想,都没有想,就这样一直写下去,这样,就——一下就写完了。然后,写完了中文的,就看着那个中文稿,那个——就打字,就这样翻英文,马上就做出来了。主要是做多了,做多了不用想了,已经变电脑了。

弟子:上师,没有烦恼是怎么样的状态?

上师:没有烦恼就是因为讲不出来呃,而讲得出来的,都是有烦恼的。(众大笑,拍掌。)一讲出来就又在那里比较了,这样才是、那样不是。就是完全无事呃、完全无事,嗯。所以你们姓吴的容易达到,完全是「吴氏」(无事)。

 

吉祥圆满

 

二○一二年七月十二日
佛安居    于台北


 

[Home][Back to list]