谈禅和密

林钰堂上师之英语演讲
二〇一〇年十月十七日
于波兰.华沙.禅和西藏噶举中心

林上师审订
弟子疾呼笔录
弟子虚明用波兰语传译
弟子善修中译


你们中的有些人问,是否禅和密可以被统合。所以,我想,我将简要地先谈谈这个。当然,它们可以被统合,因为目标是相同的——圆满证觉,而所有不同的乘,不同的宗派只是指示你可以达致相同目标的不同的途径。并且从任何一个途径,如果你彻底地从头到尾遵循而达到证悟,那么,在你达到证悟以后,你应当能够完全精通所有其他的途径。因此,为向你展示这两条道途之间的不同,我们引用以下的譬喻:

禅的修行是,现在我们的情形是像在一个杯子里面,而禅的修行是,我们试着放弃一切,因此这杯子变成非常薄,然后我们集中我们全部的精力,致力于某件事,以指望突然之间,杯子被拿掉了。但密乘的方法,最后的目标也是拿掉杯子。但你检视杯子的结构,并且你认识到,有很多方面、很多因素,以及很多关联。因此你试图解开所有这些,而逐渐地拿掉它们,当与禅相比较时,是逐渐地。但是,在密乘教派里,还有一些较高级的教授与禅相似,而那些是,比如,叫做「大手印」和「大圆满」。但当你到达那个程度时,你实际上是在禅的层次。而因为这些是证悟,关于它说太多是没用的,因为除非你达到它,你真地不知道你在说什么。但在现在这一阶段,这还是有利益的,说我们知道它们是,像这样,相关联的。所以,在这样介绍以后,你知道,我愿意回答你们可能会有的问题。

问题一:我们中的有些人可能尝试将禅及称做「密宗」的一起修,而在开悟以前,是否可能一起修习它们,还是只能在开悟以后?

答:如果你完全懂得教理,密乘的理论,当然,一个人可以有时尝试这个,有时尝试那个。然而,如果你是在严格地追随禅,没必要去靠任何其他的,因为那个途径是像那样,你将全生命致力于一点。

另一方面,当你修行密乘,如果你想要在一生证觉,你也必须把你自己全心地、整个生命完全地投入。因为在任何通往圆满证觉的道路上,如果你不能够放下你自己,那么就无法让你能真正达到目标。而禅的修行听起来简单,但实际上是很难的,因为一个人怎么能够抛开一切,包括他自己,而只是设法致力于某件事,去维持那样,非常困难。大多数人没有那种专住力和意志力,以及承受力。所以,比较起来,密乘也许更容易去把握,因为它给你这么多东西去修习。但如果你的心不是真正地,你知道,免于世间的考虑而投入到菩提心,那么你可能只是在做个样子,而没有密乘真正的精髓。

因此,如何上路从,你知道,只是希望达致开悟,到变成真正地涉入,是经由所谓的「基础加行」。因为要完成那些,你得用几年的投入和修行。而通过这个过程,你的世间障碍变得越来越少,被移除了,而你的功德变得更大,以致于你将有机会真正把你自己投入全天候的修行。而我们现在没有时间详谈所有的事情,所以,你知道,访问我的网站因为那里,你知道,我整合了所有我对佛法和如何将它们应用于日常生活的领悟,而向世界披露它们。那,现在如果你有具体修法上的问题,欢迎来问我。

问题二:比如,当你做自观,(观成)如同你自己,以及还有前观(观在对面),如何不费力达到这个;这是非常困难的,您知道它的。

答:所有的观想都是基于两件事:一个是专住,心理的稳定,而这当然不会轻易达致,至少你必须达到这程度,当所有你的念头都自然地停止,没有念头。而另一个方面是对空性义理的领会,而真正的领会只会在,在你的心里,你真正地免于所有的考虑后,才会产生。而还有,你懂得一切事物是条件的,因此,你在观的本尊或坛城能实际地出现;你必须有那样的坚固理解。

然后,会有机会,有时候在你修习期间,他们突然地出现了。并且当你是准备好的,甚至当你没有在修习的时候,他们也能出现。而现在可能你只能靠人们的言语相信这个。但如果你相信菩提心是正确的,而你实际地在做基础加行,你会渐渐感觉到在所有这个的后面有真正的东西。因为当你是真正地投入并做出巨大的努力,诸佛会给你加持,而你感受到这加持会以光或力量的形式出现,你感受到它,你真正地感受到它。而还有,可能诸佛、菩萨、本尊、护法,他们对你显现并给你教示,而这些教示会是关于佛法或你的人生的。而如果你想要把自己投入佛法,一个方面是非常重要的,是,当然,要维持每日的常课。而另一个有帮助的方法是从事一些佛法的服务,因为如果你只有你自己的修行,迟早,你会不知道它是自我中心的还是不是。但是,如果你还做一些佛法的服务,如帮助其他人了解佛法,从事、参与佛法团体,那么修行对你变成真实的,它不是只以自己为中心的自我。

并且你们有一个中心在这里,你们有一个传承可遵循,你当然知道所有那些基本的修法。因此,只要,你知道,遵循并跟上那些修行,但是以坚定的信念,相信你会渐渐得到利益,如心灵的平和及身体的放松,并且还有,逐渐地你会与你的周遭环境变得越来越谐和以帮助其他有情。

我们准备了一些书要给你们,而这红色的书(《金戒子》)三天前刚出版,而它是关于基本的专住修法。看他们是否还有其他问题。

问题三:您能否描述一下在您访问这里期间发生了什么——您的感受是什么以及您做了些什么,因为他们不知道,并且以前您怎样梦到关于波兰?

答:甚至几年前……

问题四:如果一个人经验某种情感的真空,是否有任何修法可以抚平这感受,如产生良好的感受;……他没有感情。

答:解决所有我们的问题的佛教方法是由观察外面这世间,这现实,那么当你看外面,你所见到的是,事物在变化,无常。那么,每一个人,因为变化,每一个人都有问题,每一个人都在受苦。那么,这个了解如何能够帮助我们解决这个问题呢?它帮助我们认识到,首先,我们在这里的存续是非常短暂的,我们不知道它什么时候会结束。而还有,我们中的每一位是这样的微淼,当你检视这世间。但你感受到的问题是如此巨大,因为它是所有人共同的。因此,与其担忧一个微淼有情的这个短暂经验,你打开心胸尝试去做些可以究竟帮助到所有众生的事情。而当你能够像这样打开你的心胸,免于只是担忧你自己——现在你感受到那情感的真空因为你被太多的想法限制住了,你在一个小监牢内被关得太紧了。而当你的心能够走出来看到这世间,并且见到这么多真实的人生,那么真正的感情自然地会出来。

而然后,有其他的修法可以帮助你的情感流露出来。例如,每天你去一个公园或河边,并且你带上一些食物给鸟、给动物,那么渐渐地,当你看见任何鸟,任何动物,你会关心它们是否饿了,还是没有。以前你从不在意它们,但现在如果你甚至会关心动物,你会怎样地更加关心你同类的有情,你的其他的人类呢?另外,如果你迷失在你的担忧里,你就去坟场,并在那里走走,并且读读墓碑。现在你认为所有这些是这么重要的事情困扰着你,但实际上对于我们中的每一位,到最后它都是微不足道——坟墓上将只写上你的名字和日期。在每次散步后,你会发现你的担忧消逝了。所以,这些是你可以帮助你自己的方法。还有我们提到过的放生,那也可以帮助,因为你把你的金钱和你的精力,以及你的时间用于解救其他的(生命),而不是只为自己来花费它们。本质上开悟是像这样,你使自己免于只是看着你自己,并且你看到这世间,然后——不成问题。而还有当你的视野是这样宽广和这样深远,那么你会做得不一样,你会过一个不一样的人生。

问题五:因此,过多地他们有开放心灵的修法,为什么它是如此重要?这是什么样的重要性呢?

答:噢,因为我们的问题的主要原因是自我中心,你只是担忧这个微小的一点,还有我们试图为所有众生祈祷的理由是因为,除非每个人都是好的,在任何微小的个体里不会有真正的快乐。而虽然不可能任何一个人能够突然地改变这整个世界;然而,那些达到证悟的可以永远地通过内在的平和逐步地彻底改变这世间——那是释迦牟尼佛已经示现给我们看的。他没有说,「我们,我开始一场革命来改变这世界」;他只是试图找到免于老年、疾病和死亡之轮回的方法。但在他发现这种广阔,证悟这个以后,接着他开始了改革性的事情,而他的方法不是基于强迫其他人遵循。比如,他是在种姓社会中,你知道,严格分阶层的,但因为他的观点是免于文化的限制的,他说,每一个人都是相同并且平等的。因此,在佛门里论资历只看谁较早趋近佛法。那,当然,在那个时候他能够帮助的只有少数弟子,但是现在千百年以后,我们,在波兰,还被他所影响。这是缓慢和逐渐的,但这是和平及实际地进行改变的方式。而那就是为什么我们追随这个,因为它是一种有益的方式,而没有坏的后果。如果我们不像这样做,你知道,我们可能甚至制造更多的问题。

我们可以稍后再提问,我开始进行典礼(莲师圆帽加被典礼)。


吉祥圆满


二〇一〇年十一月二日
养和斋    于加州

中译
二〇一二年一月九日
静纯庐   于上海


[Home][Back to list][On Chan and Tantra]