药师法门圆满众愿

林上师敬诵药师佛十二大愿 MP3

开示及校订:林钰堂上师
录音及笔录:弟子疾呼
二○一一年六月三十日 讲于怡保 霹雳佛教联谊会

药师如来十二愿文:

第一大愿:愿我来世得阿耨多罗三藐三菩提时,自身光明炽然照曜无量无数无边世界。以三十二大丈夫相八十随好庄严其身,令一切有情如我无异。

第二大愿:愿我来世得菩提时,身如琉璃内外明彻,净无瑕秽,光明广大,功德巍巍。身善安住,焰网庄严过于日月。令一切有情如我无异,幽冥众生悉蒙开晓,随意所趣作诸事业。

第三大愿:愿我来世得菩提时,以无量无边智慧方便,令诸有情皆得无尽所受用物,莫令众生有所乏少。

第四大愿:愿我来世得菩提时,若诸有情行邪道者,悉令安住菩提道中。若行声闻独觉乘者,皆以大乘而安立之。

第五大愿:愿我来世得菩提时,若有无量无边有情,于我法中修行梵行,一切皆令得不缺戒,具三聚戒。设有毁犯,闻我名已,还得清净,不堕恶趣。

第六大愿:愿我来世得菩提时,若诸有情,其身下劣,诸根不具,丑陋顽愚,盲聋瘖哑,挛躄背偻,白癞颠狂,种种病苦。闻我名已,一切皆得端正黠慧,诸根完具无诸疾苦。

第七大愿:愿我来世得菩提时,若诸有情,众病逼切,无救无归,无医无药,无亲无家,贫穷多苦。我之名号一经其耳,众病悉除,身心安乐,家属资具悉皆丰足,乃至证得无上菩提。

第八大愿:愿我来世得菩提时,若有女人,为女百恶之所逼恼,极生厌离,愿舍女身。闻我名已,一切皆得转女成男,具丈夫相,乃至证得无上菩提。

第九大愿:愿我来世得菩提时,令诸有情出魔罥网,解脱一切外道缠缚。若堕种种恶见稠林,皆当引摄置于正见,渐令脩习诸菩萨行,速证无上正等菩提。

第十大愿:愿我来世得菩提时,若诸有情王法所录,绳缚鞭挞,系闭牢狱或当刑戮,及余无量灾难凌辱,悲愁煎逼,身心受苦。若闻我名,以我福德威神力故,皆得解脱一切忧苦。
第十一大愿:愿我来世得菩提时,若诸有情饥渴所恼,为求食故造诸恶业。得闻我名专念受持,我当先以上妙饮食饱足其身,后以法味毕竟安乐而建立之。

第十二大愿:愿我来世得菩提时,若诸有情贫无衣服,蚊虻寒热,昼夜逼恼。若闻我名专念受持,如其所好,即得种种上妙衣服,亦得一切宝庄严具,华鬘涂香,鼓乐众伎,随心所翫皆令满足。

今天的题目,呵,是〈药师法门圆满众愿〉。那,我们今天要讲这个题目的原因,是因为明天早上八点钟,在那个「心意佛院」,我们要举行一个药师佛的火供。所谓「药师佛的火供」呢,是密宗的一个仪式,它也是一个供养。但是,我们平常供佛的时候呢,是把所有的东西排出来,给佛看一看,我们又收下来自己用。那么,密宗呢,它用火供是——架起柴来,点了火,把所有要给佛的东西,都真的给它烧掉;就表示说很诚意地给佛,不再拿回来;这样子。那么,因为明天要供的是药师佛呢,所以,我们今天就来谈药师佛的愿。祂有十二个大愿;我们来研究一下祂的大愿呢,来体会祂的慈悲啊,体会祂的真正的用心在哪里。那么,你若读祂的愿文,你会发现说,我们所有众生种种的苦呢,祂都有照顾到,呵。所以,我们现在来、来看祂怎么样子圆满我们的愿呢,然后,一边呢,是要学习祂的菩提心啰,呵,看说如果我们要成佛的话,我们要怎么样来发菩提心,呵,这样子。

祂的十二个大愿,所谓这个「佛的大愿」,都是在他还没有成佛的时候,他先——要开始修行的时候呢,他就说,喔——我希望修行呢,将来能够有什么样的结果,呵。所以,是在他刚开始要修行的时候,就发的愿。那么,头一条他怎么讲呢?他说「愿我来世得阿耨多罗三藐三菩提时」,就是说,愿我将来证到成佛的时候——成佛,他叫做「阿耨多罗三藐三菩提」,「阿耨多罗」是无上的意思,「三藐三菩提」是正等正觉呃;没有再比这个更高的,呵,而且是正确的这个觉悟,呵。将来我们如果达到这个的时候,我希望有什么结果呢?「自身光明炽然照曜无量无数无边世界」。就是说,我成佛的时候,我的光明呢,可以照亮无量无数无边的世界;就是说,我的光明没有止境的,呵。并且呢,我会有「三十二大丈夫相八十随好」;这就是说,我们佛经里,传统的有说,喔——成了佛,他会怎么样的圆满啊,牙齿怎么样啊、身体怎么样,有种种的特征,是超越一般人的。呃,他说,我将来成佛以后,我希望能够有这样的相貌出现。可是,你看下面一句话是什么?「令一切有情如我无异」,这就是重点。平常我们发愿,都是说,喔——我希望我多好、我多好、多好。可是呢,你的愿只在你自己身上,你只希望你好。但是,他这个佛的愿,跟我们不一样是在哪里呢?就是他——就马上说,「令一切有情如我无异」呃。就是说,他这个愿不是为他个人发的,他是为所有的众生发的——希望所有的众生呢,将来我成佛的时候,他们也都成佛,也都跟我一样;这就很大的愿了,呵。这里就不只是说我自己修的,我自己多好;而且呢,是要帮助所有的众生,使他们都跟我一样地得到这个最好的结果,呵。

所以,这里就——我们要学到了,所有他成佛的愿,都不是为个人的——你有私心的话,你不可能成佛呃。他成佛,所以能够超越苦恼,能够得到究竟的安乐,都是因为他根本就——不要说「无我」,至少要「忘我」。就是说,已经不是想自己了,是想到说,所有的有情呢,都一样,希望离苦得乐,而他要设法照顾到每个有情都有这个结果,呃。所以,这个我们就学到,头一个,呵,他所希望最好的,是要给每一个有情都有。而且,这个讲「有情」,不只是说人啰,就蚊虫、蚂蚁呀,我们看不起的,或者我们害怕的鬼呀,他每一个他都要使他变成这样子,呵。

那么,第二个大愿,他说「愿我来世得菩提时」,这个地方所谓「得菩提」呢,就是前面的「阿耨多罗三藐三菩提」,无上正等正觉;就是将来成佛的时候呢,「身如琉璃内外明彻」,他的身体呢,能够像琉璃一样,是透明的。为什么会有这样的结果?因为成佛的时候,不再是以这个肉身为他的佛身,他的那个佛的身呃,光明的身呃,所以是——光明是透亮,完全没有物质的东西了,喔。「净无瑕秽」,那么纯净呢,没有任何瑕疵,没有任何垢秽。而且「光明广大,功德巍巍」,不但是光明无有边限呢,而且,他到成佛的时候,所谓「功德巍巍」,是什么意思?就是说,他已经救渡无量无数无边的众生了,呵。我们佛法所讲的「功德」呢,都不是说,哦,我存着一个私心,我做了很多好事,将来我有得到好报,这不是叫「功德」,这只是叫「福德」呃——你个人的福报而已。他所谓「功德」,就是说,他都是为一切众生做的,为一切众生想的。那么,已经帮助了无量无数众生,随着各种众生的程度呢,尽量地导引他到成佛的路上。所以,他「功德巍巍」,就是已经功德非常大,不可限量,呵。「身善安住」,就是他的身体呢,就能够——所谓「安住」就是说什么?在轻安里面、在定里面,呵。他没有世间的烦恼,所以,他都是在轻安、在定里面,呵。「焰网庄严过于日月」;「焰网」是什么?佛身的光明呃,佛身的光明围着他的身体呢,像一个火焰的网那么光亮,而且呢,是过于日月,比日月还要明亮,呵。那么,由于他的光明是这么地亮呢,「幽冥众生悉蒙开晓」;这里的「幽冥众生」,可以有两个解释呃。一个解释是说,喔,地狱啊、饿鬼啊,这些众生;另一个解释是什么?凡是还没有看到佛法正觉的路哇,还在这个轮回里,昏迷的,在那里轮转不休的,这都是幽冥众生,呵;还没有看到佛法的正觉的光呃,呵。那么,要使所有这些还不知道怎么样学佛的众生呢,都得到开晓;所谓「开晓」,就是说,得到开示,能够了解佛法的可贵,呵。然后「随意所趣作诸事业」,就是随着他佛的心意的趣向呢,做怎么样的事业呢?救渡众生的事业。就是说,哦,他看到哪种众生,需要哪种救渡,他就自然地慈悲起来,说应该怎么样来帮助他,他就去帮助他;这样的意思,呵。

所以,你再看吧,他、他的愿望,不只是在说,我将来本身多么地完美,而且他的重点在于什么呢?我将来能够有那个能力去帮助所有的众生;这个是第二个里面教我们的重点。所以,我们发菩提愿呢,都是要朝着这样的目标去做。比方说,我们在现在的时代呢,我们看到说,喔——环境的污染很厉害啊、这个地球的暖化啊、大家生活越来越苦啊;可是,文明发展呢,这种情况越快越重,不知道要怎样解脱啊。那么,你发菩提愿的时候,就可以想到,你说,哦,现在的众生,有这点、这种苦,我将来成佛呢,我要想办法帮他们都能够了解这是共业的结果;每个要从自己做起呀,注意环保哇,使得地球的暖化可以降低啊、什么,这样子来帮助众生,呵。

第三个大愿,「愿我来世得菩提时,以无量无边智慧方便,令诸有情皆得无尽所受用物,莫令众生有所乏少。」哦,这里是怎么样的悲愿呢?就是说,前面讲的,先是说,哦,我都是希望呢,使得所有的众生呢,能够成佛啰,呵。可是呢,实际上,众生头一个最大的问题是什么?哦,经济上的问题啰、资源短缺啰、生活困苦啰。所以,他的慈悲就注意到这一点。所以,他就说,哦,等到我成了佛,我了解一切的因缘,我知道怎么样能改善因缘,造福众生。那么,我头一个目标,要使众生呢,得到那个民生富裕呀,他希望享用的东西呢,我知道怎么样子提供他因缘,使他能够有;就先帮我们解决一般人认为最切身的这个经济生活的问题。哦,你看,他也知道说,不是一步就可以使所有的人都去学佛啊,他知道说,他这个在生活苦恼的时候,你不帮他把生活解决的话,他是没有办法有那个心可以安定下来,想要说进修佛法。所以,他的悲愿就注意到这一点,他先从你的——改善你的生活,这里来努力,呵。所以,你看,这里又教导我们说,成佛并不是说,跟实际生活是离开的一个事情。他成了佛以后,他没有私心呐,他可以看到说,怎么样才是对大家都好,提供大家一些指导说,怎么样来做呢,大家都可以得利,呵,这样子。

第四个大愿说,「愿我来世得菩提时,若诸有情行邪道者,悉令安住菩提道中。若行声闻独觉乘者,皆以大乘而安立之。」哦,再来,他是说,众生有种种情况,有些众生他的情况是什么呢?「行邪道者」,他是在做着不好的事情,呵,利己而害他——为了利己而害人呢,呵。做了这些不好的事情呢,那么,他要怎么办呢?他就要开导他,让他了解说,这样的结果呢,不但害了别人,终究会害到自己。因为没有一个人可以不靠别人,就是只顾自己好,呵;你要自己好,一定要顾到别人,大家互相帮助,你才会比人好。这样子教导他呢,使得他也往菩提道来;菩提道就是说,要顾到大家,要使大家往正觉的路走。而且呢,他再来说,「若行声闻独觉乘者」;就是说,有些人呢,他已经知道要做好了,已经知道要学佛了,但是呢,他偏重于修行自己,还没有想到说,也要身边的人呐,大家有缘呐,要告诉别人修行的事啊,鼓励别人修啊,帮助别人修啊。那么,他就用「大乘而安立之」;就是说,教导他了,你要——心要开,要广大,要为一切众生;这样子,呵。所以,他都是一步、一步来啰,看你需要怎么样,针对你的情况,慢慢教导你,呵。

第五个大愿说,「愿我来世得菩提时,若有无量无边有情,于我法中修行梵行,一切皆令得不缺戒」。他说,哦,以后要是有人呢,修我的法门——所谓「修我的法门」是什么?哦,你常常持药师佛的佛号啊,或者持他的——药师佛的咒啊、你常常礼拜药师佛啊、你常常诵他的经啊、抄写他的经啊,呃,建他的画像,或者凋像来礼拜啊、给别人礼拜啊,这些都是修「药师法门」。你如果这样子修的话呢,「修行梵行」就是净行,就是我们佛法的——修的是什么?就是要使我们回到本来的纯粹、本来的清净。不是说我觉得,哦,我比较好,我学佛了,我就骄傲了;哦,我比你优越啊,我是好人,你是坏人呐。这样子还不懂佛法,佛法是要我们回到本来清净;就是说,你不用——起心动念的时候,它本来纯粹的,要回到那么纯粹的情况去,呵。那么,你如果修他的法呢,他加被你,怎么样呢?令你可以不缺戒。就是说,你不会犯戒,你的行为、你的身语意,都不会有错误的地方,呵。「具三聚戒」,就是说,种种会聚集你的功德的、聚集你的福报、聚集你的智慧的、聚集你的慈悲的,种种的戒呢,你都会圆满;就是说,你会去做很多服务众生的事情,呵。「设有毁犯」;但是,这——不容易说一下子做圆满了,人难免有退失的时候,犯错误的时候啊。如果有这种时候呢,「闻我名已,还得清净」,只要能够听到他的名字,那么,怎么能够听到他的名字呢?或者听到别人唸啰,或者自己唸他的佛号,不就是又听到他的名字了吗?那么就「还得清净」,因为他的功德呢,就可以替你消掉你的违犯的这个罪障,都可以替你清除,使得你呢,不会因为有过这些过失呢,而将来堕到恶趣。所谓「恶趣」,就是说,生做畜生啰、生做饿鬼啊,或者生——堕入地狱啰;这样子,呵。

第六个大愿,「愿我来世得菩提时,若诸有情,其身下劣,诸根不具,丑陋顽愚,盲聋瘖哑,挛躄背偻,白癞颠狂,种种病苦。闻我名已,一切皆得端正黠慧,诸根完具无诸疾苦。」再来是针对我们世间种种的残疾呀、病苦;他说,如果有人有这些问题啰,呵,那么,要怎么办呢?只要听到他的名字,就是说你只要常唸他的佛号啊,或者常听他的佛号啊,那么呢,你就终究会从这些问题里面解脱出来,呵;会变成——一切原来残缺的,也会「端正黠慧」;这个原来残缺的也会完备,呵,离开所有的病苦。这个大愿是,希望众生能从种种的病苦出来,呵。所以,你要看的话,就知道说,我们有什么问题,他在发愿的时候,已经把我们的问题都想到了;我们人生的生老病死嘛,病是一个很大的问题,喔。

再来呢,他说,我来世得菩提的时候呢,「若诸有情,众病逼切」;你看,有时候有的人呢,身上很多种病啰,很苦啰,而且「无救无归」啰,也没有医生可以治他,也没有药可以治他,也没有地方可以去休息啰,呵;「无医无药,无亲无家」,又孤苦伶仃啰,呵。「贫穷多苦」,这么、在这么困难的环境里面了呢,「我之名号一经其耳,众病悉除,身心安乐,家属资具悉皆丰足,乃至证得无上菩提。」他希望所有这些种种的苦呢,只要听到他的名字,得到他的加被呢,这些人都能从苦里出来;而且呢,本来缺乏的东西,也都——慢慢都会得到。而且,更重要的,他不是满足于说,只让你得到一时的这个身体啊、经济啊,这些的解脱啊;他说,「乃至证得无上菩提」,他还要一步、一步地把你带到说,你都成佛。这一点是很重要,因为我们人间的事呵,你说不管怎样照顾你呀,你这个老病死,不管照顾得多好呢,你这个心如果不能开的,你一切没问题,你还是会——有的,很多问题,心理的问题,喔。你真正要解脱这个——使众生能够从轮回里面的苦出来的话呢,最重要还是他自己懂得修行,自己懂得心回到本来的清净,他才能从所有的苦里面彻底解脱。而且,彻底解脱的人呢,他会能够有力量帮助别的有情;因为他回到清净的时候呢,他就可以变成跟一切是一体的。因为他跟一切一体呢,所以他能够——只要你跟他求,他都可以帮助到你。这就是为什么我们向佛、菩萨求的时候,常常说会有感应;就是你很诚心的话,他的力量就会达到你,你就会从病苦里出来,从种种世间无解的问题里面出来,喔。

那么,再来一个是说,针对女人啰,因为女人的话,生理上有很多问题呀;然后,传统的社会里面,不平等的待遇啊、什么;生为女人,比较多苦嘛,喔。所以,他就针对这个情况呢,所以,他也看到说,男女希望说都是平等的;他的心是平等地爱护一切众生,所以他看到哪些众生有特别的苦,他就又针对他们的苦来提出他的愿。他就说,哦,「愿我来世得菩提时,若有女人,为女百恶之所逼恼,极生厌离」;她做女人啊,又有月经啊,又要生孩子啊,很多辛苦的地方;呃,她就想说,哎呀,我希望不要再生做女人啰,呃。那么,听到他的名字以后呢,将来就有可能呢,不再生为女人,转女成男啰,呃。「具丈夫相,乃至证得无上菩提。」他还是希望她——不只是一时的解脱,而且是究竟的解脱。那,像这样的问题,我们现在看到说,哦,孤儿院的小孩啊,被丢哇;呃,还就——往往是因为身体有残缺,所以被遗弃呀。呃,那么,我们也可以发一个菩提愿啰,说,哦,如果有这一些的孤儿啊,希望他们都能遇到好的人领养他啊,使他能够有快乐的一生、什么。然后,「乃至证得无上菩提」,也是希望他们将来能学佛啊,喔,能够成佛,喔,这样子。

第九大愿,「愿我来世得菩提时,令诸有情出魔罥网,解脱一切外道缠缚。若堕种种恶见稠林,皆当引摄置于正见,渐令脩习诸菩萨行,速证无上正等菩提。」他这个意思是说,所谓「被魔缠缚」的呢,就是说,都是做坏事情啰、黑社会啊、做不正当的事啊,呵。那么,或者是见解上呢,迷信说,喔——不要拜神呐,只要有物资就好啊、什么,这一类的,呵。他就种种——走错路啰,见解不对啰,他都要慢慢地开导他,怎么样是正确的路啊,而且使他修「菩萨行」,就是使他能够心开,来关怀一切众生,帮助他很快地证到佛法;这样子。

第十大愿,「愿我来世得菩提时,若诸有情王法所录,绳缚鞭挞,系闭牢狱或当刑戮,及余无量灾难凌辱,悲愁煎逼,身心受苦。若闻我名,以我福德威神力故,皆得解脱一切忧苦。」因为人在世间啰,有时候就是会遇到这个法律上的问题呀、被关起来啊、有的被冤枉啊、有的被抓起来啊、什么,种种这些问题。那么,他针对这些苦呢,也发了一个愿,说,我将来成佛了,我的功德是这么地大,使得你们呢,有这种苦恼的时候,唸我的佛号啊,你就可以——大的化小,小的化无啊,从这些问题里面解脱出来,呵。

然后,第十一个大愿,「愿我来世得菩提时,若诸有情饥渴所恼,为求食故造诸恶业。得闻我名专念受持,我当先以上妙饮食饱足其身,后以法味毕竟安乐而建立之。」他是说,我们人生啰,基本上都是因为——为了衣食啊,为了吃、为了穿,而造种种的业啰,呵。那么,他经过听到佛号啰,了解佛的功德啰,受到感化呢,慢慢就,他先让你呢,有那个世间的衣食丰足了。然后,再来呢,慢慢地教导你佛法,使你彻底地走上正路,呵。

第十二大愿,「愿我来世得菩提时,若诸有情贫无衣服,蚊虻寒热,昼夜逼恼。若闻我名专念受持,如其所好,即得种种上妙衣服,亦得一切宝庄严具,华鬘涂香,鼓乐众伎,随心所翫皆令满足。」他是说,哦,众生还一个苦呢,是说,没有衣服啰、没有被啰、没有这些享用的东西啰。那么,经过修行我的佛法,听到我的佛号的话呢,慢慢你就可以从这些苦里面出来。而且呢,不但是从苦出来,而且可以得到丰盛的受用,喔。所以,他的愿里——就是说,都是针对一切众生的苦恼呢,每一样都替你想到,每一样都希望帮你解决;而且呢,随着你的情况呢,一步、一步地,要把你引导到佛法上来,呵。

那么,我们这样瞭解了他的大愿呢,就瞭解说为什么修持他的佛法呢,可以圆满我们的愿。因为我们所有的苦,他已经都先想到了,呵;我们所希望的,他都会帮我们解决。但是,更重要的是,他不是只有希望你一时地得到安乐,他希望你长远、彻底地得到解脱,所以,他都是要使你成佛,呵。那么,我们瞭解了他的这个慈悲和大愿以后呢,我们自己也要效法他来发心。我们——比方说明天参加火供的话,我们发愿就不要只是说,哦,我家里几个人,这个好、那个好。我们先要写一个说,希望一切众生都好哇,希望一切众生都成佛啊。有了这样的愿以后,那么,我们所做的才是变成功德,那么,功德的力量才是无限的,才能够藉着说,喔——眼前——有知道说哪些人有什么苦啊,替他求;或者报纸上看到,有什么问题啰,喔,替他们求;不要说,要跟我有关系,才替他求。只要是众生的苦,我们都平等地为他们来求。这样子的话呢,一方面就容易跟他的愿——是互相——喔——吻合的,能够得到他的加被。而且呢,我们真正要从个人的问题出来呢,还是要靠我们的心啰——能够大,能够看得开、想得远,不再只想自己一点事情,你才会彻底地得到解脱,得到安乐,呃。

那么,今天讲这个,就讲到这里。啊,有什么问题,欢迎提出来。如果没有问题呵,因为刚刚有一位居士,他说想要求皈依呵,我现在先做一下皈依。如果要皈依的人,就到前面来,嗯。

 

吉祥圆满

 

二○一一年八月四日
养和斋   于加州

二○一四年十二月廿七日修订
养和斋       于加州

 

 

 

 



[Home][Back to list][Chinese versions only] [Related works: 药师如来十二大愿礼拜药师佛十二大愿〈药师如来十二大愿〉之说明]