「林」成金刚爱

王浩


「林」字印是我第一次尝试用雕刻机在玛瑙章料上完成的作品。在画印时希望表现二「木」互相依靠的感觉,因而让两个长竖略向内凹,并使相邻的笔划粘在一起。这是古人常常采用的技法,本来没有需要特别记述之处;但却因为不谙操作要领的缘故,雕刻机钻头走出的线条如「蛇行鸟迹」一般,也恰是这种无心偶成的效果给我一个意外的惊喜。

我发现印谱的「林」字像一对并立的金刚杵,邻近的杵尖还勾连相扣,似与某书中的一幅佛画里的法器相仿;找来对比,竟如同有意仿效。书中的佛画皆取自《大正藏》,其中不乏东密祖师的亲笔,而这种法器常出现在东密曼陀罗中。我据画中右上角的名称和书中简略介绍,得悉这幅图是「金刚爱」之法器。「法器」乃佛、菩萨等圣众所持之器物,或佛教仪式中所使用之器具;「法器」更有「堪为担荷佛法加以传播之器」的意涵,而被用以指称佛法之人材。此天然巧成之「林」字印似为林上师成就「金刚爱」之殊胜表征。

金刚爱

Lin Yin

Lin Yin


「林」字印所用的玛瑙章料为纯红色,其上带有一白色徐徐开敷的花状纹理和一白色鱼形纹。在刻印之先我将花朵之喇叭口定为朝向用印者。在印成后始发现,在用印者左手一侧之印壁有一蛇形金韵朝向「林」字。歙砚尝以带金星、金韵者为名贵,而此金韵玛瑙是我第一次遇到。

谨遵师命,敬述如斯殊胜、巧妙之制印因缘。

                    
                     二○○八年十一月十五日于北京
                     适逢陈祖师圣诞阴历十月十八日
                     王浩


----- Original Message -----
From: "Yutang Lin"
To: "Dharma Friends"
Sent: Sunday, November 16, 2008 11:38 AM
Subject: New Work by Disciple Wang Hao

This work happened to be completed on Guru Chen's Birthday; auspicious!
此作恰巧完成于陈上师的圣诞日,真是吉祥!


May all beings attain Enlightenment soon!
愿一切众生早日成佛!

Yutang
钰堂


[Home][Back to list][Chinese versions only]