印石的养护

王浩


印石的保养主要是为了防止石中的结晶水解体析出,造成石章出现裂纹。所用方法的原理主要是隔绝空气,保持印石湿度、温度稳定,避免骤冷骤热。

越细腻、滋润、晶莹的品种,越需要按下面的方法养护。如寿山中的芙蓉、高山和善伯等,青田和巴林中的上品印石等等。

印石中的普通石材,风化较慢,仅涂蜡不上油也可保存多年。但若不注意保存,出现裂纹也是不可避免的。最好也能隔一段时间上油或涂少许护肤乳保存。

方法和步骤:


一、涂油

芙蓉石等细腻光洁石料适宜涂油,以白茶油、橄榄油或花生油为好。薄薄一层,涂满隔离空气即可。隔一段时间要再涂一下,避免油乾石裂。

巴林石中有不很细密的石种,如紫云、肉皮等,若涂油过多,放在桌子上久了,印面边沿即会剥落。因此,这种石料不要涂很多油。


二、存放

印不用时可涂油后,用薄塑胶布包裹隔绝空气,放入锦盒中。

印章涂油后还可置于玻璃罩中保存,供人观赏。旁边角落应放一盏水以提高罩内湿度。还可设置灯光,并要注意玻璃罩中温度不要过高,温、湿度保持恒定。


三、清洗

印章用后,切忌不要用自来水或热水清洗印面,防止因为骤冷骤热导致石体忽然开缝。建议用鹿皮、棉布或棉花等柔软材料蘸湿后擦拭,然后马上涂油隔绝空气。


四、涂蜡

据说芙蓉石养护三年或更长时间后,其内部性质渐趋稳定,即可不必涂油,改用面部分泌的油脂擦拭。一段时间后可涂蜡保存。这种说法有待时间验证。有些经营者把芙蓉石泡在油中数日,使石头的毛孔被油封住,俗称为「油泡石」;其缺点是降低了石料的透明度。拿出蜡封(用溶化的石蜡罩一遍)即可露置于空气中。

在北京这种比较乾燥的气候下,印石中的结晶水会向外析出。

「爱」印是芙蓉石。弟子供养您时为了好看只涂了蜡。这块石头已在我这里保存一年多了,一直没有涂油,我想看看不涂油只抹蜡是否可行。现在同它一起买的芙蓉石有出现裂纹的。这块没有裂,它的性质大概基本已经稳定了。为了长久保存,上师最好也给它抹一点油,或者抹上蜡放在盒中隔绝空气。

上面的方法都曾查过资料,但弟子不愿意接受这样的事实。印石虽好,但涂了油怕上师用起不方便;所以开始时弟子只用处理普通石料的方法尝试,让弟子吃了很多苦头。今年冬天时买了两方较好的芙蓉石,当是新开采的性质还不稳定,打磨时用自来水冲洗,弟子一时没有涂油,马上都出现开裂。

后来,弟子发现了养石和长养菩提心之间的有趣关联。佳石被开采出来,它是大地的精华,好比菩提种子。它放在新环境中时,因其性质还不稳定,很容易开裂,所以要用种种方法保养。这好比菩提种子刚种下,还不很坚强,要好好维护,避免违逆的环境。佳石保养既久,内部的分子重新排列组合,性质渐渐稳定,外表也不怕与外界连通时,即不必与环境隔离;好比菩提成熟,可以任运济世了。

有了这个与菩提心对比的心得,想到芙蓉等佳石的确为石中的上品,非常容易上手的印材,是供养上师的宝物,这些保养方法也就被弟子欣然接受了。

谨以此学习经验供养上师。


                     弟子王浩  顶礼谢恩
                     二○○八年三月廿四日


[Home][Back to list][Chinese versions only]