乐于负荷

王浩


谨遵师嘱陈述「众生如子乐于负荷」印之缘起。这枚法印的印石是上师在台的一位弟子在二〇〇六年供奉给林上师的。印石白色半透明质地,印钮高约八厘米,主体为一尊笑容可掬的弥勒菩萨(布袋和尚),菩萨背后背着一个哈哈大笑的童子。林上师顺此因缘命刻「众生如子乐于负荷」。非常喜欢这个题目,觉得它是师佛的心声,而且与佛凋彼此呼应,成为有机的一体。

拟画了很多印稿,有两稿在基本刻成时,因自己不满意又磨去了。春节前夕,想采用商代青铜器上常见的「亚」字徽记,做印的边框,以之象征佛的坛城。大年初一这天刚好是弥勒菩萨圣诞,与印钮主尊「弥勒菩萨」在时间缘起上相合,所以就决定在当天刻好,并以此作为新春贺礼供奉师佛和呈现佛友。

当时还自然想到,「童子」及「众生如子」的「子」同「子鼠年」的「子」,又是一重巧合。之前为印作一再迟延觉得很惭愧,现在恰逢这个「佛、子」重合的吉时,真让人兴奋。

林上师如弥勒菩萨一般,给予众生「慈悲喜舍」四无量心的圆满菩提心之教导,给予众生无尽的包容和未来解脱的希望。「子」和「春节」都是初始和增长的象征。希望藉这个吉祥缘起,在子鼠年乃至尽未来际,会有无量众生皈依林上师,融入慧命法脉,并由此而得渡成佛!谨以拙文补叙这枚法印值遇的奇妙因缘与佛友大众分享法喜,感恩上师慈悲加持,愿一切众生早日圆证菩提!


                     二〇〇八年二月十六日
                     戊子年正月初十于北京


[Home][Back to list][Chinese versions only][Related works:众生如子乐于负荷]