龙王宝瓶印

林钰堂



一 构思

今天装两瓶时忽有灵感,可请祥耀篆刻龙王宝瓶印。中央为宝瓶,瓶口上方为光焰闪耀之龙珠,左右两侧则为龙王、龙后伉俪飞翔绕护。四周无边限,表示献瓶之菩提事业安立于无限之法界中。此印可用于回覆请求献瓶之事上。此两瓶将于戊寅年元旦日敬献,瓶号已达一○六五矣!

                     
                     一九九七年十二月廿七日

二 圆成

龙王宝瓶印之灵感一通知祥耀,彼即立刻为之寻求印石,并拟就草图,传真要我确定无误。此印于丁丑年佛成道日刻就,并蒙周凤五教授署款其侧曰:

龙王宝瓶印 丁丑年
佛成道日
陈上师法嗣林钰堂居士构思
无为甘露宅陈祥耀恭制
西蜀近事男周凤五署款

Seal of Dragon Vase


此印随即挂号空邮寄来,而于今日安抵。印石上有黄、红、白、灰、黑诸色,而刻成三尾红色鲤鱼跳跃波涛中,顶上一尾唇吻黄色宝珠,隐隐有「鱼跃龙门」之象,因为龙珠乃成龙之关键也!印文则有「合成一气」之势。龙王及后,形势优雅,又似乎增添宝瓶之光彩。我不懂「署款」之意,误以为是周教授书法供祥耀刻石。请教祥耀,方知蒙周教授重拾廿余年未治之艺,亲自刻上。祥耀并告知,周教授自云:「为此宝瓶印制款后,得龙王加持,有瑞梦相应,乃重拾久已不作之道,三日即治了五印,有心得焉。」祥耀又说明,印石乃寿山石中之「巧色高山」珍品。

我将此印之印文立即寄去詹前哲居士处,请他制成可以在国际网络供众之档案。另印一张,则拟加入下一个宝瓶,呈给龙王伉俪。恰好祥耀为闭关无为甘露宅,祈求一切吉祥,而欲献瓶,因此印文即入该瓶内。「种瓜得瓜」,理所当然!

祥耀曾为龙王、龙后刻印玺多款。宝瓶印则在已献千瓶之后,方因缘成熟。菩提事业不是轻易可成,于此一事上亦可略窥一斑。我感念祥耀及周教授对菩提大业之慎重其事,敬谨记录此印圆成之经过,使有缘得睹此印者更增薰沐法恩之体会。


                        一九九八年元月十六日 
                       养和斋    于加州


[Home][Back to list][Chinese versions only]