初闻〈五会念佛〉感应记

周凤五教授



民国七十八年(一九八九年)十一月初,友人陈祥耀居士赠我〈五会念佛〉及林钰堂居士〈劝念佛〉录音带各一捲。十一月六日上午十一时许,我在嘉义县民雄乡文隆村八十五号国立中正大学中国文学研究所办公室内,请行政助理江仰婉小姐(东吴大学中文硕士)取录音机试听(五会念佛)约二、三分钟,即换听〈劝念佛〉。起初无声无息(当时不知此捲前端有二、三分钟空白),不久忽闻乐声,绕屋缥缈,若有若无,谛听久之颇觉与(五会念佛)乐曲神似,然当时(五会念佛)固已取出,不在录音机中也。我疑其为窗外民间小庙所播音乐(此庙每日午后皆播放台湾流行歌曲),遂步向窗边,而乐声戛然而止,回归书桌录音机旁,则〈五会念佛〉之乐声复作。江小姐时来往于窗户、书桌之间,所闻与我全同,正诧异间,而〈劝念佛〉之演讲录音开始播出。我二人亦遂悟适才所闻者确为〈五会念佛〉无疑矣。感应如斯,欢喜赞叹之余,敬为之记。时中华民国七十八年十二月十六日。                     


                     中华民国国家文学博士
                     中正大学中文研究所所长
                     周凤五谨记


[Home][Back to list][Chinese versions Only][劝念佛目录]