供龙王宝瓶垂饰

寄件者:Yutang Lin
收件者:Dharma Friends
日期: Tuesday, November 14, 2017 7:56 AM
主旨: A0336 供龙王宝瓶垂饰

 

弟子文英所写的供奉龙王宝瓶饰物的寓意,引经据典,非常难得;见下列电邮。

特此将之公佈于网页,与大众分享。 

原文中有云:龙的佛性远超其余六部

依照佛理,众生佛性皆平等,因此此语应订正为:

龙的慧根远超其余六部

虽然众生佛性皆平等,但个别的福慧及业障因缘都不一样,所以成佛有迟速之分。 

 

I have prayed and will dedicate merits accordingly.

已代祷,并会加入迴向。

 

May all beings attain Enlightenment soon!

愿一切众生早日成佛!

Yutang

钰堂

 

 

From: Booneng Loo
Sent: Tuesday, November 14, 2017 12:59 AM
To: Yutang Lin
Subject: 供4327号龙王宝瓶垂饰



佛:


顶礼请安,阿弥陀佛。
今天弟子通过DHL快递把4件垂饰寄上尊府处,请师慈收,垂饰系供4327号龙王宝瓶用的。
所供垂饰附照如下。
所供垂饰心意表达如下 :

1.供【金刚经】垂饰1件(迷你版,经已护贝,不会进水)。
表龙王龙后澈悟金刚经的「三心不可得」,证「金刚大定」。
在这里,弟子引用师佛所撰【修途箴言】中的「不可得 」,表龙王龙后圆悟「三心不可得」,安住「金刚大定」。
过去心不可得;为甚么老提往事?
现在心不可得;为甚么心事重重?
未来心不可得;为甚么计划多多 ?
三心旣不可得,也就心无挂碍了 。

2. 供【guitar垂饰】1件
guiter表歌咏赞叹龙王龙后的功德。
弟子引师佛撰的【大海龙王赞】歌咏赞叹龙王的殊胜功德。
龙心慈悯比海深,雨露普降润大千;宝瓶垂纳为菩提,福缘众生咸蒙恩!

次复引师佛撰的【大海龙王启请颂】,文义亦有赞叹之意,故引用来歌咏赞叹龙王龙后。
龙王龙后慈悲深,推广弘扬理繁琐,巨细靡遗周全护,恩遍全球德泽长!

再以guitar表歌咏赞叹,这次引用陈祖师所撰的【龙王赞】:
龙池十首只称君,未若如来咐嘱勤,常赞灵通难思议,千秋雨露万山云。

guitar歌咏赞不能尽,这次引用
【禅门日诵】之龙王赞 :
龙王圣众,功德难量,
五湖四海散琼浆,
一滴洒清凉,饮者除殃,
惟愿降吉祥,南无甘露王菩萨摩诃萨。
此赞为禅门僧众日诵,为龙王所熟悉之讃偈,故加以赞之。

愿赞无有尽期,引【普贤行愿品】赞偈,guitar歌咏之 :
悉以一切音声海,谱出无尽妙言辞,尽于未来一切刼,赞龙甚深功德海。
祈愿龙王龙后高兴慈与应供。

3.供「1号垂饰」1件
表龙王龙后密行密契诸法实相,圆证「万法归一」,一即一切,一切即一,故供「1号」垂饰。所谓「归元无二路,方便有多门」,归元惟有一途,那就是「明心见性」,此道百脉所宗,为证解脱门之究竟。
昔日世尊释迦如来于大方广佛华严海会上,曾佛口亲宣诸大龙王圣众们证解脱门如下 :
毗楼博叉龙王,得消灭一切诸龙趣炽然苦解脱门。
娑竭罗龙王,得一念中转自龙形、示现无量众生身解脱门。
云音幢龙王,得于一切诸有趣中,以清净音说佛无边名号海解脱门。
燄口龙王,得普现无边佛世界、建立差别解脱门。
焰龙王,得一切众生瞋痴盖缠、如来慈愍令除灭解脱门。
云幢龙王,得开示一切众生大喜乐福德海解脱门。
德叉迦龙王,得以清净救护音、灭除一切怖畏解脱门。
无边步龙王,得示一切佛色身、及住劫次第解脱门。
清净色速疾龙王,得出生一切众生大爱乐欢喜海解脱门。
普行大音龙王,得示现一切平等悦意无碍音解脱门。
无热恼龙王,得以大悲普覆云、灭一切世间苦解脱门。
愿龙王们忆起当年世尊于华严海会上的印证,忆起于佛前许下的誓言,念及苍生,愿龙王们护佑众生,并慈与应供,以报世尊授记佛恩。

4.供「龙形垂饰」1件
表龙族在天龙八部里其佛性超然,地位尊贵显赫,人天赞叹。
在天龙八部里,龙的排名只次于天王;比起药叉、金翅鸟、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗迦等八部神鬼排名为先。
在三十五佛忏悔文中,有一尊「龙尊王佛」,又名「龙自在王如来」,这尊佛是佛子修忏悔、净业的主尊佛之一。龙尊王佛是龙证佛果,龙身转佛身的。而说男女平等的《龙王经》里的龙女,也是蒙佛授记成佛的。
至于其他六部,经典上没有记载有成佛的;经上只记载金翅鸟、药叉将军、阿修罗王等名,并没有听说过有金翅鸟佛、药叉佛、阿修罗佛等,由此可知龙的佛性远超其余六部。
还有,如来有四不可思议之事,非小乘所能知。一世界不可思议,二众生不可思议,三龙不可思议,四佛土境界不可思议。(见增一阿含经十八)。从这里我们又可得知,龙被佛认可不可思议,又远超其余七部,可见龙之殊胜。
所以,文英等供龙形之垂饰,以志赞叹龙可思议,祈愿龙王龙后高兴,慈与应供。




弟子和善信
郑平顺
刘维新
王爱琪 罗文英 合十跪供

[Home][Back to list]